Соловей

Май. Вечер. И зяблик в ветвях у веранды
Завёл монотонное "-свить",
Но вот соловья зазвучало бельканто.
Сегодня ему царить.

Сидит на березе и пробует голос.
Потом начинает петь.
И всё, что тревожилось, ныло, боролось -
Обречено умереть.

Он замирает перед пассажем.
Он выпускает трель.
Он волнуется, и даже
Порой "садится на мель".

За это его не судите строго
Он просто поёт как есть.
И ничего не просит у Бога,
А только поёт свою песнь.

Вступает второй, и третий, четвёртый ...
Им конкурентов нет.
На ветках поникших от влаги черёмух
Неистовый моноконцерт.

Короткая ночь; три часа пробило.
Уже наступает рассвет.
Стихают баллады. Незримая сила
Приносит утренний свет.

Другие птицы вступают позже.
Вот зяблик вспорхнул на сирень.
Встряхнувшись от мокрого тремоло ночи,
Рождается новый день.


Рецензии