Почтенный друг

Теперь ты видишь, мой "почтенный" друг,
И мы с тобою, видимо, не вечны.
И сколько не неси душевных мук,
Дни с каждым днем все больше скоротечны.
Двухзначных чисел давняя игра,
Подводит нас, что меру знать пора.

А помнишь, как экзамены сдавали?
Магнитофон гоняли беспредельно
И струны для гитары покупали,
По-моему почти еженедельно.
И глядя на все это из дали
Есть чувство, что себя не сберегли.

Во мне уют домашний корни дал.
В тебе - работа, жизни не давая.
И что? Любой из нас вот так мечтал -
Сидеть на кресле кофе попивая?
А ты забыл, как сбросив рюкзаки
В Москве мы сразу выли от тоски?

Мы отродясь не слушали советов
Ни от кого, включая и родных.
Плевали мы на догмы и запреты.
Теперь живем с оглядкой на других
И сам собой брезентовый бушлат
Оборотился в плюшевый халат.

Обильная мятежная пора
Закончилась банальными носками?
Ну ты же помнишь, как еще вчера
Мы мир держали голыми руками.
"Единый" покупали на двоих
И от себя не прятались самих.

Так неужели весь природный дар
Мы вылили, не пригубив ни разу?
И нет страшнее горя, чем пожар?
Ведь то, что нажил в нем сгорает сразу.
А как же философия бродяг?
И то что деньги, в сущности, пустяк!

Преобразился мир или мы сами
Спустились в подземелья кладовых?
Забыв, как с ртом открытым чудесами,
Мы просто жили с бренностью на "Вы"
Я не могу вернуть былые дни
Но, черт возьми, как же нужны они!



октябрь 2017г.


Рецензии