Старая тетрадь 2001

Припомнили, как весело дружилось?
Надрыв Высоцкого с магнитофонов,
А к осени по всей стране кружились
Зеленых стройотрядов эшелоны.
Костры, палатки, песни до утра:
Не верилось, что будет все иначе,
Казалось, не наступит та пора,
Где рассуждения о премиях и даче.

   Но в годы те далекие,
   По школьным коридорчикам,
   Бежали краснощекие
   ........ с проборчиком,
   Взлетали неподкупною
   На "Будь Готов!" рукой,
   Тогда ещё доступные
   ........ и .........
   
   Наев бугры, теперь раздались вширь -
   И в Думах заседаете часами:
   Узнал с досадой - "Утопили "МИР",
   А раньше "Мы за мир!" твердили сами.
   
Призывы, вахты, повороты рек, -
Всех космонавтов знали поименно:
БАМ, Первомай. Советский человек,
Колхозы осенью, дежурство после смены -
"Путевки в жизнь", комсорги-вожаки,
Газетный шум, мол: "Подрастает смена!",
Вот выросла, и в красных пиджаках,
В Париже примеряет галстуки Кардена.

   Но в годы те далекие,
   По институтским дворикам,
   Спешили после лекции,
   ......................,
   С финансами знакомились
   За картами с винцом,
   Теперь нам всем знакомые
   ......... и .........
   
   "Кидалы с МВФ": кредиты, мол - "Для Вас!"
   Дают, вот стоит только прослезиться:
   Ну, вы и клюнули, набрали с пьяных глаз -
   А, если отдавать, на что опохмелиться?
   
К Луне полеты, физики и лирики,
"Тринадцать стульев", "Время", КВН,
Хоккей, эстрада, критики-сатирики,
Куранты, Новый Год и Перестройки крен.
Парады, Райкин, шум "из-за бугра",
Пугали нас: "Застой, Гулаг, опасность".
Вот перестроились - пришла пора,
Вокруг одно движение и гласность.

   Ну, где же вы, забытые,
   Герои прежних лет?
   Из бронзы где, отлитые,
   Для юношества свет?
   Где Павлики Морозовы,
   С Чапаевым кино,
   Гагарины, Матросовы, -
   Осталось лишь ......но.
   
   Зачем нам эти Джексоны, и Крюгера оскал
   Мадонна со Шварцнеггером, который всех достал.
   Неужто Штирлиц наш ослаб, став хуже ихних Бонд,
   И меньше бюсты сельских баб - клонированных Фонд?


Рецензии