Сказки на ночь

  I
Взойди на трон, о повелитель сна!
Черед твоих "утех" настал уже.
Сиреной будь иль в лике горбуна
Явись, на этом зыбком рубеже
Меж сном и явью, вызывая дрожь,
Еще не сомкнутых от сна ресниц...
Глаголь свое: "Сегодня не умрешь",
Повелевай! Ведь пред тобою ниц
Любой из смертных (чувствуют свой страх).
И та же желтая в "крови" луна,
Уже укрылась в черных облаках...
Взойди на трон, о повелитель сна!

 II
За печь, обшарпанную, в ночь
Уполз стареющий сверчок.
Уходит время тихо прочь,
А из-за печки лишь молчок.
От некогда веселых нот
Осталась только пустота.
И та устроила бойкот,
Прогнав облезлого кота...
И дом последний сделал вдох
(Как без души ему невмочь)!
Сверчок уполз и просто сдох,
Где печь обшарпанная, в ночь.

 III
Тик-так, тик-так,
Заскрипели половицы,
Страшно тем, кому не спится, -
Что, мрак? Да, мрак.
Снова сумрачные птицы,
Из ночи достали спицы, -
Вьют знак, тот знак.
Где студеная водица,
Из-под козьего копытца, -
Кто враг? Где враг?
Ты не сможешь заслониться,
Расскажу что будет сниться, -
Тик-так, тик-так...


Рецензии