Старатель красоты

Шмель облетает владенья неспешно,
Пробует сладость весенних цветов,
Ловко лавирует между кустов,
Тельце мохнатое страшно для грешных.

Чудо природы жужжит без угрозы,
Занято сбором на благо семьи,
Важность пыльцы помнят даже репьи,
Ждёт королева нектара из розы…

Доля разумности в маленьком друге
Людям науки известна давно;
Знает, двуногий похож на бревно,
Ветви четыре и шум по округе.

Для насекомого быт великанов
Множит опасности, жизни грозит,
Войны, пожары разжёг паразит,
Ставит на малых ловушки капканов…

Занял простор самоходным железом,
Давит и бьёт всё живое вокруг,
Вред от пособника смертных услуг,
Видится нашей враждебности срезом.

Пчёлам родня проживает трудами,
Нужность в ненужности встретит конец,
Польза в делах долгожданный венец,
Ценность развития в счастье годами.

Красная книга природных творений
Скорбно растёт, не поможет елей,
Гибнет добро, берегите шмелей,
Жизнь сохранит человеческий гений!


Рецензии