Соломбала

Кто там плывет вдоль двинских побережий?
Остров-ладья выплывает на стрежень.
Это поморской истории стержень,
Остров-кораблик Соломбала.

Грубая соль, нет грубее помола
Въелась в суровые руки помора.
Домики в зелени, берег пологий,
Вспомните байку про бал на соломе.

Патриархальные тихие улочки,
Гул заводской, тротуары скрипучие,
Бра'тыни медные, ковшики-уточки
И туеса для продукта сыпучего.

- Эй, старожил, на вопрос мой ответствуй:
Церковь соборная, где она? - Сломана,
Не сохранилися даже развалины.
Осиротела без храма Соломбала,
Северный Гамбург, Кейптаун, Одесса,
Северный Фриско в ушанке и валенках.

Нету сигов - рыбаку невезение.
- Что ж, разживусь на рыбалке камбалкою.
Дремлют мосты над рекой Соломбалкою.
В воздух свежем дыханье весеннее.

Чайки по небу все мечутся-маются,
Тучи набухли как мокрая вата.
Остров, ты флагман поморского флота.
Вслед за тобою флотилия Маймаксы
И пароход чернодымный Сульфата.

Ясное небо глядит, улыбается.
Голуби бродят, любимцы и баловни.
Что пожелать, сторона соломбальская?
Вольного ветра, счастливого плаванья.


Рецензии