Экзамен на взрослость

(диалог двух Воспоминаний)

…А помнишь, гуляли по городу, словно бродяги,
С двумя рюкзаками, не ведая улиц и судеб?
Дремали на отмели (майки резвились, как флаги) –
Как будто бы взрослая жизнь к нам придёт и разбудит…

Потом возвращались, голодные (хлеба б краюшку!)
И дрыхли так крепко, как будто несметно устали.
Наутро – хлебали пустую пельменную юшку
И солнечный воздух сквозь окна плечами хватали…

Вели разговоры. Не вспомнить – о важном, о разном?..
За гомон соседи нас даже прозвали «татары».
Лежали на солнце, пока нос не делался красным.
Учились играть на раздолбанной старой гитаре.

Зубрили. Мечтали. Ничем, но как заняты были!
Влюблялись. Писали друг другу стихи и записки.
Страдали – конечно, красиво: ну как в водевиле!..
А юность, не предупреждая, ушла по-английски…

На фото – подростки, на пару бредущие в лето
Булыжными тропами узких нехоженых улиц…
Теперь мы спешим на работу. Читаем газеты.
А их больше нет. А они, уходя, не вернулись…

Они – то есть мы – насовсем позабыли друг друга,
Размётаны метким ударом вселенского кия.
Теперь мы сидим на гнездовьях и ходим по кругу.
Прости же нас, юность – за то, что мы стали такие.

…У детской кроватки уснул новый плюшевый мишка.
Фонарь знает фокусы: гаснет – и мы исчезаем
Из сна, что случайно увидел безусый мальчишка,
Растущий во сне, чтобы выдержать этот экзамен.

2017-2018


Рецензии
Замечательное стихотворение! С лёгкой грустинкой. После прочтения осталось послевкусие, что жизнь прекрасна!

Добра и вдохновения! С уважением,

Сергей Чайный   23.05.2018 15:28     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо что прочитали! Рада, что вам понравилось :)
Удачи!

Анаграмма   23.05.2018 20:47   Заявить о нарушении