Мигрант

Вот знакомый уехал. Зачем и… куда?..
дом оставил без всякой причины;
след тревожный от ног растворила вода,
след от жизни зачистит кончина.

От чего он сбежал?.. от кого он бежал?..
втихомолку, как вор, не прощаясь.
Не сказал он и той, что всю жизнь обожал,
Рай земной сотворить обещая.

К мысли бегства недоброй подвигло его
чувство гложущей чёрной гордыни.
Обретёт ли приют у чужих берегов
с очагом и домашней святыней?

Можно славу добыть громогласную там,
терема возвести золотые,
но найдёт ли замену медовым устам
непокорный потомок Батыя?

От себя не сбежишь, проклиная свой рок,
безрассудный любитель экстрима;
ты получишь в награду не лёгкий урок,
растворивши себя средь пылинок.
2018


Рецензии