Светлый дух. Вдохновение одой Бог Г. Р. Державина

Литературный проект «1000 и одна ночь с поэзией и прозой». «1000 and one night with poetry and prose».

«Светлый дух». Стихотворение Ксении Миры 2018 года. Вдохновение одой «Бог» Гавриила Романовича Державина.

Светлый дух

Природа – храм нерукотворный,
Всесильным Богом создана,
О, светлый дух, ты чудом полный,
Во всём – энергия твоя.
Ты – бесконечное в конечном,
Эфир земного вещества,
И краткий миг времён, он в вечном,
Душа живого существа,
Рука протянутая – помощь,
Любовь, сильна и так нежна,
Ты – полдень днём, а ночью – полночь,
Простая мысль, и так сложна,
И то, что в прошлом настоящим
Готово в будущем предстать,
Ты – откровение незрячим,
И в старом – молодая стать,
Бегущий медленно и быстро,
Всей связки сила у звена,
И звёздной сетью в небе чистом –
Ловец действительности сна.
Зачем про зло людское помнить? –
Увидь сияние добра,
Люби его, твори, исполни –
И свет души прольют сердца.
2018
Ксения Мира ©


Рецензии
В детстве меня впечатлила и запомнилась ода "Бог" Г.Р. Державина. Вдохновение одой повлияло на замысел, содержание, размер, слог стихотворения "Светлый дух".
(отрывок из оды "Бог" Г.Р. Державина):
О ты, пространством бесконечный,
Живый в движеньи вещества,
Теченьем времени превечный,
Без лиц, в трех лицах божества!
Дух всюду сущий и единый,
Кому нет места и причины,
Кого никто постичь не мог,
Кто все собою наполняет,
Объемлет, зиждет, сохраняет,
Кого мы называем: — Бог.

Ксения Мира   21.05.2018 23:35     Заявить о нарушении