Ты плыл по течению

Ты плыл по течению, кем-то придуманных, правил.
В себе заглушив остывающее озарение.
А муза просила, чтоб ты, хоть на миг, но заставил
Себя возродить жилку рифмы, как сердцебиение.

Тебя безразличный поток уносил в неизвестность.
Ты, крылья сложив, подчинялся без тени сомнения.
Писать ты не мог, позабыв, что такое словесность.
И также не мог повторять,  ведь ты - враг повторения.

А муза твоя умоляла: "Встряхнись и пойми же -
Ты просто никто в этом мутном безликом движении.
Ты - в прошлом заметная личность, ты - мастер, не ниже.
Сейчас ты - не ты, а всего-лишь твоё отражение."

Волна за волной накрывало тебя негативом,
В тебе размывая остатки былого признания.
Под серую массу сровнял всё, что было красиво.
Ты хоть парой строк докажи, что не тщетны старания.

Что в силах ты вырвать себя из затишья трясины.
Что сможешь ты выйти из плена того уравнения,
Где игреки,  иксы и зеты всецело-едины.
Что ты, наконец-то, имеешь особое мнение.

И муза тебе говорила: "Пойми, я не вечна.
Моё, чтоб ты знал, может кончиться долготерпение.
А ты необдуманно бросил меня. И беспечно.
Я очень хочу насладиться твоим возвращением!"

И эти слова прострелили тебя прямо в душу.
Открыл ты глаза. И увидел своё окружение.
Поднялся. Сказал: "Я смогу! Я осилю! Разрушу
Всё то, что мешало прозрению и вдохновению!


Рецензии