Фестиваль Русский смех-18 проводится 16-17 ноября

Фестиваль "Русский смех - 18" будет проведен 16-17 ноября 2018 года
Николай Денисов
Опубликовано 21 мая 2018 г. Дополнено 30 октября 2018 г.

На фото: организатор фестиваля "Русский смех - 2018" Олег Захаров.
Фото с его фейсбука.

Пару месяцев назад "Литературная газета" опубликовала интересный анекдот из Интернета:
Слегка провинился маленький детсадник, мать ему нахлопала по полной, он ревет.
Отец успокаивает:
- Ну, ничего. Видишь, такая уж у нас мама.
Отпрыск:
- Да, папа, у тебя был выбор. А мне такая досталась!

Об анекдотах - в конце статьи.

Итак, в г.Кстово Нижегородской области с 2007 года проведены 10 фестивалей иронической поэзии.
Вопросы к качеству стихов на фестивалях и в изданных к ним альманахах были рассмотрены в трех статьях на эту тему - последняя здесь:   http://www.stihi.ru/2017/11/25/8529

Перед очередным таким фестивалем остался нерассмотренным вопрос о наградах Фестиваля.
В качестве наград некоторым участникам, организаторам и к ним причастным вручались разного цвета фигурки зайца, держащего морковку - авторучку.
Анализируя Фестиваль "Русский смех - 16" (  http://www.stihi.ru/2016/11/24/9704   ), я отметил, что "Ведущий фестиваля Вячеслав Карташов (Балахна) долго пел под гитару свою тягомотную, многокуплетную песню, которая утомила зал. И за это получил в награду "золотого зайца"!"

Естественно, возникает мысль: почему? Кто выбирает лучшего и по каким критериям?
К огромному сожалению, в Интернете я нашел лишь один отклик с таким же вопросом. Его на своей странице в Лайф-журнале   https://anatbel.livejournal.com/523154.html   после участия в Фестивале "Русский смех-14" задал член клуба "Чертова дюжина" (Москва) Анатолий Белкин. В большом отзыве о Фестивале, начав с оценки стихов участников из Санкт-Петербурга, он пишет:
-"Немедленно после последнего выступления - уже объявляют результаты.
Ух ты! Когда ж это они успели обсудить?
А никогда.
Всё уже  ... распределено до нас. То ли по "географическому" принципу, то ли за выслугу лет, то ли просто своим.
И вот эта демонстрация того, что всё давно решено, а выступление никого не волнует, нежелание соблюсти хотя бы видимость приличия - вот это особенно противно.
Огромная, жирная клякса, перечёркивающая усилия многих замечательных энтузиастов - редакторов, сделавших сборник, людей, возивших нас по разным точкам и старавшихся, чтобы все было как можно лучше, сотрудников библиотеки, организовавших параллельные литературные гостиные.
Наконец, смазавшая огромное удовольствие от выступления перед радостным, отзывчивым залом, искренне реагировавшим на наши шутки.
В итоге ... первый приз достаётся скучнейшему питерцу. Да, ничего не показал, зато он уже в пятый раз здесь и пока ничего не получил. Ну, дослужился старшина-сверхсрочник до медальки за выслугу лет. Я бы и не против, но зачем называть это первым призом?
...Становится совершенно ясно, что мы для организаторов - просто массовка.
Они полагают, что нас купили этим несчастным бесплатным проездом и проживанием, нас "привезли", а награды надо ещё заслужить верною службой.
... Я оскорблён до глубины души - оскорблён тем, что меня (и не меня одного!) разыграли втёмную. Я-то думал, что участвую в фестивале, а это оказались тараканьи бега...
Если вручаются какие-то призы, если это состязание, то в состязаниях с заранее известным победителем я не участвую. Фактически я обманут в лучших ожиданиях...
Так что я больше к г-ну Захарову не приеду. Его кредитная история в моих глазах испорчена, причем безнадёжно.
Пусть Олег Захаров продолжает считать, что это его собственность и он вправе награждать тех, кто ему угоден. И пусть они к нему и ездят и стоят в очереди за медальками."

Вот такое мнение члена клуба сатириков и юмористов "Чертова дюжина". Клуба, который,  по моему мнению,  является одним из сильнейших по качеству иронических стихов среди таких литературных объединений поэтов России. И возглавляет этот клуб также сильный  поэт Татьяна Кормилицына.

Действительно, на Фестивалях "Русский смех" всегда удивляло, как так быстро (без малейшей паузы после окончания выступлений поэтов) сразу же следовало награждение.  Думалось: может,  организаторы заранее оценивали  присланное поэтами в альманах и для выступления перед зрителями? Но тогда почему награждались участники с явно слабыми стихами? Свербила мысль: награждают "по очереди", "по регионам проживания" - то есть, как написал Анатолий Белкин, "по географическому принципу".

Председатель оргкомитета фестиваля Олег Захаров (председатель городского Нижегородского отделения Союза писателей России, г. Кстово) на приведенный текст Анатолия Белкина  дал резкий ответ в рифмованной форме в том же "Лайф-журнале", а также в своем:
https://o-zaharov.livejournal.com/676.html

Выяснение отношений между поэтами, редакторами, организаторами довольно часты. Это в спорте, где речь идет о секундах, метрах, голах, есть возможность четко определить победителя. В литературных "соревнованиях" - намного сложнее.
Но в данном случае, который привел Анатолий Белкин, виден явный просчет организаторов Фестиваля.

И ведь Анатолию Белкину есть с чем сравнивать Фестиваль "Русский смех". В клубе "Чертова дюжина" есть хорошая традиция: давать коллективную оценку произведениям своих коллег - один читает свой новый стих, а остальные начисляют ему баллы. Лучший - по сумме баллов. Не набрал столько-то баллов - не берем выступать на такое-то мероприятие.  Все по-честному.  Во всяком случае, лучше пока не придумано.

Лет пять назад, когда в Кстове только решался вопрос о возобновлении печатания "Литературной страницы" в районной газете "Маяк", и когда возникли обиды поэтов, почему составителем "Страницы" были взяты те стихи, а не иные, я также предлагал специально избранной на Литературной группе редколлегии вести отбор стихов с помощью баллов (о такой системе в "Чертовой дюжине" я тогда не знал). Это мое предложение не было принято.

Вопрос, как и кем будут оцениваться стихи участников Фестиваля иронической поэзии "Русский смех - 18", пока остается без ответа.
А сообщить об этом будущим участникам надо бы заранее, и не за месяц.

И вот на главной странице сайта  русскийсмех.рф http://xn--e1afdcmuhado4a.xn--p1ai/ (похоже, как ответ Анатолию Белкину) появилось:
"Будучи просветительским проектом, ФЕСТИВАЛЬ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КОНКУРСОМ, СОРЕВНОВАНИЕМ авторов, поэтому в рамках фестиваля НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО СУДЕЙСТВО и выявление победителей фестиваля.
В то же время Оргкомитет ВПРАВЕ НАГРАДИТЬ  участников фестиваля ЗА ОСОБЫЕ ЗАСЛУГИ в области литературы, искусства или просветительства".
(Из положения о фестивале).


И, безусловно, организаторам надо начать проводить четкий отбор предлагаемых на Фестиваль  стихов в полном соответствии с "Положением о Фестивале". То есть без пошлости, вседозволенщины.
Проще - по принципам советской литературы: с соблюдением нравственности и этики.

У организаторов Фестиваля "Русский смех- 18" до ноября 2018 года есть время.
И пример:
Клубом "Чертова дюжина"   на 10 июня 2018 года в Москве намечен 3-й  Открытый Творческий  конкурс-фестиваль "Умный смех".
Что интересно и важно, на сайте http://умныйсмех.рф/1-results.htm  были опубликованы присланные на конкурс стихи, а затем - итоги отборочного тура будущих участников.

КАКОЙ СОСТАВ СТИХОВ ХОЧЕТСЯ ВИДЕТЬ НА ФЕСТИВАЛЕ

Понятно, что качественные. Но "какой народ, такие и поэты": если в классе на 30 учеников два отличника и восемь хорошистов, то остальные - троечники с вкраплением двоечников. Поэтому и качество стихов на фестивалях и в альманахах будет соответствующее.
Хотя, если за отбор всерьез возьмутся специалисты, тогда стихи будут отобраны хорошие. Да, их будет меньше, но "лучше меньше, да лучше".

По составу:
 Общественно-активных людей обычно не более 2-5 процентов, в наиболее переломные моменты истории - несколько больше. Значит, общественно-значимых стихов много быть не может в принципе. Но, думаю, процентов до 20 на фестивалях должны быть стихи общественно-значимые.

Остальные - на самые разные жизненные, бытовые темы.
Но пародии видеть на фестивалях не хочется.

А где брать темы для житейских шуточных и иронических стихов?
Кто не может сам увидеть их в повседневной жизни - таким Интернет "в руки": в нем неисчислимая масса интереснейших анекдотов. Не все, но каждый сотый :)
Главное - автору надо сделать стих не хуже анекдота.

Надо признать, что не все пишущие в рифму могут писать смешные стихи. Но серьезным стихам на таких фестивалях не место.

***

Опасаюсь, что организаторы Фестиваля "Русский смех - 18" могут включить в репертуар вот эти черные стишки и им подобные: участник Фестиваля 70-летний Юрий Пароев не пишет кратко - в Фейсбуке на его странице их около десятка :
Юрий Пароев (псевдоним Юрий Викторов, Москва, член Клуба "Чертова дюжина"):
12 октября 2018 года в 10:01 

Мальчик зарядкою пренебрегал
И оттого очень хил стал и вял.
Не обтирался холодной водой…
Умер, конечно, совсем молодой.
************
Мальчик босой по квартире ходил
И на иголку ногой наступил,
В юное сердце обломок влетел –
Белые тапочки мальчик надел.
***
Мальчик воду пил из крана -
Помер через два стакана…
(И т.д.)


***

Добавил 24 октября 2018 года:
28 сентября (2018 г.) секретарь Союза писателей России Александр Бобров посоветовал мне "готовиться освещать "Русский смех-2018" в Кстове" (в его отклике на его статью):
http://rospisatel.ru/bobrov-zametky130.htm#1
Что я непременно и сделаю, если будет возможность.

***
28 октября 2018 года:
Здесь можно прочитать о качестве предыдущих фестивалей:

- Анализ Фестиваля иронической поэзии "Русский смех - 15" (ноябрь 2015 года), посланный в "Литературную газету", здесь:
http://www.stihi.ru/2016/11/23/8076

- Анализ Фестиваля иронической поэзии "Русский смех - 16" (ноябрь 2016 года)
"Эпидемия "каннибализма" на 9-м фестивале "Русский смех"  (Кризис иронической поэзии в России)", посланный на сайт "Российский писатель", здесь:
http://www.stihi.ru/2016/11/24/9704

- "Фестиваль "Русский смех - 17": под сенью унитаза".
Анализ фестиваля иронической поэзии здесь:
http://www.stihi.ru/2017/11/25/8529

***
ФЕСТИВАЛЬ "РУССКИЙ СМЕХ - 18": ЧЕРНЫЙ ЮМОР В ЗОЛОТЕ
http://www.stihi.ru/2018/11/16/9283

Юрий без левой ведущей ноги,
Без правой толчковой Олежка,
Явственно чуя друг друга шаги,
Вышли вдвоем на пробежку.
***


Рецензии
"...неисчислимая масса интереснейших анекдотов. Не все, но каждый сотый :)
Главное - автору надо сделать стих не хуже анекдота"
-----------------
Так это же будет воровство (плагиат), достойное завсегдатая пивнушки, а не поэта на международном фестивале, а?
Хм... не пойти ли зарифмовать "Войну и мир" Льва Толстого?.. :)

Алла Приц   05.12.2018 23:32     Заявить о нарушении
Алла, я это посоветовал тем, кто сам не может найти тему из жизни для иронического стиха.
Анекдоты все же более жизненны, чем темы пародий.

Полностью с вами согласен, что на фестивале не должно быть пустых стишков, темы которых высосаны из пальца. Ведь люди по здоровому смеются над жизненными ситуациями, которые сами прекрасно знают.

Бурлак   07.12.2018 15:46   Заявить о нарушении