Сакура цветёт

Зацветает сакура на дальних островах,
океаном каждый день омытых;
оказаться там, замрёшь, как астронавт,
на планете чудом приоткрытой,

и захватит дух от прелести цветков,
каждый остров ими, как усеян;
всюду их покров из нежных лепестков,
воздух с ними пеленой густеет.

Розовый и белый, как сакуры наряд,-
ткань у всех японских женщин,
как ханами яркий праздничный обряд,
по японским меркам вечный.

Даже Фудзияма, бывает, расцветёт,-
сакуры добавят колорит ей,
в сакуре японцев предков дух живёт,
но от глаз людских он скрытый.

Сакуры так скор,быстротечен срок,
измеряется и днями и часами;
не задеть бы сакуры опущенный полог
и не оборвать цветы местами.

Мудрые японцы не нюхают цветы,
запах сакур напрочь отрицая;
вот бы мне пожить среди сих святынь,
их в уединении созерцая.

Сакуры парят, как в небе, облака,
разбросали в ветре свои косы...
Но я вспоминаю дом и на лугах стога,
пахнущие Русью сенокосы.
20.05.2018 г.


Рецензии