Заклинатели драконов. Эпизод 8. Эпилог

Закат залил сады Пекина
Кровавым шелковым пятном,
Следы дождя на куст жасмина
Ложились дивным полотном.

И император вышел к небу,
Вдыхал весенний аромат –
И тут, и там деревья сливы
Надели свадебный наряд.

Он размотал дорогу шелка,
На ветку перекинул ткань,
Ему на волосы слетала
Прощальная деревьев дань.

Он запрокинул очи к солнцу,
Увидел всё и прошептал:
«Поэзия всегда серьезна –
Сливовый цвет на шелк упал.
Мы – заклинатели драконов,
Повелеваем мы собой!
Стихию тела подчиняем
И создаем в душе покой.
Я думал, Дао изучаю,
Но Дао был всегда во мне!
Дракон не может раствориться
На фиолетовой луне.
Его обитель – в Поднебесной,
И он летит меня встречать!
Сегодня воин будет смело
Стихи на чешуе слагать.

Сливовый цвет спадает с неба –
Теперь я верю тем стихам,
Всё – пыль, но слово – бесконечно,
Его поэзии отдам!»

И император распластался,
Повисли в воздухе шелка,
Сливовый цвет спадает с неба –
Дракон уходит в облака.

20.05.2018


Рецензии