Мы встречали весну в Петергофе...

Леониду Сизову

И зачем эти витые строфы,
Если песни забудут мотивы?
Мы встречали весну в Петергофе,
Попивая вишнёвое пиво.
 
Говорят, всё идёт по спирали,
Возвращается снова и снова.
Только те, кого мы вспоминали,
Не вернулись к нам даже на слово.
 
Рассуждали о канувших вёснах,
О любовях в таких же вот парках,
Но сбивала вода своим плёсом,
А вдали от воды было жарко.
 
За спиной всё легло сочиненьем
Из написанных нами не глядя,
И балтийские строфы-аллеи
Не несли в себе русые пряди.
 
Не несли наших снов и бессониц,
Не несли даже тех вдохновений,
Что врывались потом у иконнниц
Строчкой Блока в слова песнопений.
 
Кстати, вспомнили даже и песни -
Под гитару с аккордов блокнотных.
Только те, с кем мы пели их вместе,
Не вернулись к нам даже на ноту.
 
Не спасли и беседки Расстрелли:
На душе было глупо и душно.
Мы романсы Есенина спели
И вернулись к дворовой "Кукушке".
 
А потом и домой до трамвая,
Что, хромая слепцом мимо рельсов,
Напевал на своих нотах Брайля
Те же нежно-влюблённые песни.
 
Но не хмурил никто свои брови,
Из окошка тянуло заливом...
Мы встречали весну в Петергофе,
Забывая слова и мотивы...


Рецензии