Квартирный вопрос

«Что ж ты живешь так небогато? -
Спросил Ягу Ученый Кот, -
Одна побеленная хата
И в две делянки огород?»

«Что против хаты ты имеешь?-
Яга взглянула на Кота,-
Ты эти грядки сам не сеешь
И поливаешь не всегда!

А что до простоты, то как-то
Жила в постройке «умный дом»,
Когда изба моя внезапно
Вильнув фасадом, как хвостом,

Умчалась жизнь искать другую-
И в заграницу подалась.
Все думали, что пропаду я,
Но новую избу на раз

Тогда себе наколдовала.
Ты должен помнить случай тот…»
«А что же жить ты в ней не стала?-
Спросил Ягу Ученый Кот,-

Вернулась же твоя избушка.
Взяла ее ты под сарай.
Зачем же опосля, старушка,
Сказала: «Новую продай…»

Ну, мы с Кощеем и «загнали»
Ее за тридевять земель.
Уж очень выгодно продали!
Её какой-то богатей

Из Фентези купил мгновенно
У нас по выгодной цене…»
Яга в ответ, вертя поленом:
«Что ж задаешь вопросы мне,

Раз сам участвовал ты в сделке?
С Кощеем вещи паковал…»
Ответил Кот: «Так от побелки
Я нынче два часа чихал,

Вот и подумал: если б жили
В избушке новой, мой бы нос
Не надышался б этой пыли,
Ему чихать бы не пришлось.

Повсюду были механизмы,
Я б только кнопки нажимал…»
Яга в ответ: «При  этой жизни
Ты б очень быстро захворал:

Заплыл бы жиром от безделья,
Ловить мышей бы перестал,
Да и Кощей в одно мгновенье
Неповоротливым бы стал.

И от комфорта разомлея,
Вы б потеряли имидж свой.
Вот и пришла мне в ум идея:
Переселиться в дом родной.

Здесь все осталось неизменно:
Ухват, метла, чтоб подмести…»
Яга отбросила полено,
Кот смог свой дух перевести.

«Надеюсь, все понятно стало?»-
Ягуша топнула ногой.
Мурлыка выдохнул устало,
Кивнул бабуле головой…

Кощею жаловался позже
Котейка лично «тет-а-тет»:
«Была б изба чуть - чуть побольше,
Ведь позволяет же бюджет!

Ан нету личного пространства!
В светелке лавка, стол и печь,
А вот имели бы пол-царства,
Не думал я: куда б прилечь.

А то, когда Яга на печке,
Мне «светит» угол у печи…»
Кощей достал лучину, свечки
Шепнул: «Ты, это, замолчи!

И у меня был замок тоже
В два с половиной этажа.
С зеркальным холлом и прихожей
И окна в чудо-витражах,

Но было так мне там пустынно,
Как будто в «клетке золотой»!
Пока не пролетела мимо
Ягуша в ступе и с метлой.

С родной душой в избушке этой
Обрел я счастье и покой.
В душе я даже стал поэтом
И рад, что встретился с тобой».

«Я тоже встрече рад, Бессмертный,
Но вот бы новую избу!
Чтоб угол в ней иметь конкретный…»
«Да не пеняй ты на судьбу,

А то Ягуша вдруг услышит
И вмиг в сарай определит,
А там сквозняк повсюду дышит.
Подхватишь быстро ты бронхит!

А допустить, чтоб захворал ты,
Я не могу! Тебя ж люблю!
А хочешь, свой лежак до марта
Тебе у печки уступлю?»

С тех пор к Яге с вопросом этим,
Про угол свой -  не пристает.
Уже в течении столетий
Своим житьем доволен Кот.


Рецензии