Шёл тропою одинокой...

*****

Шёл тропою одинокой
Нищий с дряхлою сумой,
И предстал пред ним внезапно
Странник, будто неземной.

«Я ходил по весям дальним» –
Молвил он, перекрестясь.
«Вижу, как творишь ты благо,
Никого не убоясь.

Вижу все твои скитанья
Чужедальней стороной.
Только ты уверуй в Бога,
Он подаст тебе покой.

Там за лесом, за рекою
Есть старинный монастырь.
В нём живи, трудись с молитвой
И всегда читай Псалтирь».

И исчез чудесный странник,
Словно здесь и не бывал.
Кто таков он и откуда?
Нищий это не узнал.

Сел он молча у дороги.
«Что всё это? Не пойму».
А в ответ вдруг молвит строго
Бабка старая ему:

«Не дивись и не смущайся,
И сего не забывай:
То угодник ходит Божий –
Сам Святитель Николай.

Вспоминай его отныне
И молитв его проси,
И уж больше не скитайся
По исхоженной Руси».

И пошёл иной тропою
Нищий с дряхлою сумой,
В монастырь, в обитель Божью,
Как в последний путь земной.

26 июля 2016 года


Рецензии