Мятежный дух

Слепым котенком тычется сознанье
В те сокровенные секреты мирозданья,
Что, как известно стало нам давно
Своим умом постигнуть не дано…

***

Свет истины над миром догорает,
Тьма растекается по душам и в сердцах,
И там рождается необъяснимый страх
Того, чего на свете на бывает…

Гордыня духу обрывает крылья
И дух не в силах над землей парить
Небесное не может полюбить,
Ну а земное все пропахло гнилью…

И дух мятежный мечется по миру,
Нигде не находя себе покой
Все время увлеченный лишь собой,
Себе же поклоняясь, как кумиру…

Он хочет знать и знаний не находит,
Он хочет верить веруя в обман,
И истин сокровенных океан
Мимо него непонятых проходит…

Мятежный дух… На демона похож,
Он не увидит, не поймет, и не узнает,
А то, что он за истину считает -
Всего лишь сотканная из фантазий ложь…


Рецензии
У Вас прямо как у Иоанна Богослова: "И будут видеть, и не увидят! И будут слушать, и не услышат!"

Ivan Zink   20.06.2018 22:58     Заявить о нарушении
"И будут видеть, и не увидят! И будут слушать, и не услышат!" это не только у Иоанна Богослова, но и в любой общеобразовательной школе такое происходит))
Спасибо за Ваш отклик!

Сергей Цыганков 2   20.06.2018 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.