10 мая

В хрустальную вазу давно не ставили цветы. С тех самых пор, как ушла из жизни хозяйка квартиры, Анна Сергеевна. Ее мужу, Евгению Романовичу, цветы дарили редко, в основном ко Дню Победы, и тогда шаблонные красные гвоздики огоньком вспыхивали посреди комнаты на стареньком добротном столе. Постояв два-три дня в вазе, подвядшие и потемневшие, они исчезали в недрах мусоропровода. Хрусталь отправлялся же в сервант еще на полгода, до Дня Рождения. Но и тогда Евгения Романовича навещали редко. Сын Вениамин, уехавший на постоянное место жительство в Пекин, чаще присылал посылки, и раз в два-три года приезжал в гости. Но дарить цветы отцу ему казалось чем –то неуместным, и Веня тащил с собой через полмира очередной бесполезный бытовой прибор. В последнее время, серьезно обеспокоясь здоровьем старика, Вениамин нанял на работу компаньонку, немолодую полноватую женщину лет шестидесяти. Раз в несколько дней она приходила и убирала квартиру, готовила еду, платила, когда требовалось за коммунальные услуги. Евгению Романовичу, казалось, оставалось лишь наслаждаться своей спокойной сытой и в общем-то беззаботной старостью. Но у него это не получалось.
По ночам ветерану Евгению Панкратову снился бой. Тот самый, последний, в котором осколками ему прошило руку, грудную клетку и часть правого бедра. Это было в Венгрии, когда наступавшие в 44-том году советские войска встретились с ожесточенным сопротивлением фашистов. Во сне он видел озверевшее лицо своего друга, Пашки, который в последний момент прыгнул впереди него, когда разорвалась мина. Потом в госпитале, Евгений Романович узнал, что друга из-за тяжести ранения переправили за линию фронта. Долгие послевоенные годы он искал своего спасителя, но нигде не мог найти точную и достоверную информацию. Следы Пашки обрывались в приграничном хаосе войны.
Поэтому Евгений Романович не любил гвоздики, которые дарили ему ко Дню Победы. Они напоминали ему о полученных ранах, когда свежая кровь лилась непрекращающейся рекой в короткий миг перед потерей сознания и о навсегда потерянном друге, Павле Головином. И все же именно эти цветы ему приносили каждый год многочисленные общественные деятели. Жаль только, что их сочувственное внимание проявлялось в недолгий промежуток между третьим и девятым числом третьего месяца весны. После ветеран снова оставался практически один, изредка общаясь с компаньонкой и соседями. Хромая, он редко выходил во двор, радуясь солнечным денькам и хмурясь в непогожие.
В последние годы его стали приглашать на набирающую популярность акцию –шествие Бессмертного полка. Смущенно улыбаясь, молодые парни и девушки рано утром 9 мая заходили за Евгением Романовичем, сопровождали его к машине, которая отвозила ветерана на трибуны, а затем Евгений Романович видел этих светлых ребят, идущих с портретами своих предков после основного парада. Идея радовала ветерана. Настолько, что в этот раз он сам решил поучаствовать в шествии.
Компаньонке он дал немного странное задание - увеличить в фотоателье карточку с портретом двух молодых людей. Евгеши и Пашки, фронтовых товарищей, так смело глядящих на фотографа, запечатлевшего их в октябре 43го. К портрету Евгений Романович приписал имя своего друга, дату его рождения и вопрос под датой смерти. В ночь перед 9 мая ветерану снова снился бой…
Утром , как и год назад ,в двери постучались волонтеры. Надев ордена и медали, Евгений Романович был в хорошем расположении духа. Парни и девушки, заметив увеличенный портрет, с удивлением посмотрели на своего подопечного. «Да, ребята, пройдусь сегодня и я в ваших рядах»,- бодро ответил на их немой вопрос Евгений Романович. «Но как же, по состоянию здоровья, нельзя Вам…» - неуверенно пробормотала светленькая девушка. «А давайте я возьму портрет, мне не сложно, моих героев- в одну руку, а ваши пусть будут в другой», - бойко заверещала ее подруга. «Я сам! » -голос ветерана задрожал и изменил тональность. Ребята не стали дальше уговаривать упрямого старика, думая, что он и сам поймет трудность пути всего через пару десятков метров и сойдет отдохнуть, а дальше волонтеры отведут его обратно к
трибунам.
После парада и поздравлений пришла очередь Бессмертного полка. Эту акцию, проходившую всего лишь два последних года в их городе, сегодня приехало снимать центральное телевидение. Участников было около четырех сотен, в основном молодые ребята, парни и девушки из различных патриотических организаций, их родители и наставники. Евгений Романович не спеша спустился с трибун и , прихрамывая, присоединился к первым рядам строящейся колонны. Рядом с ним неустанно были волонтеры, готовые в любую минуту прийти на помощь своему восьмидесяти четырехлетнему подопечному. Солнце заливало проспект, отражаясь и искрясь в медальонах и медалях ветерана. Конечно же, журналисты с центрального канала не могли не подойти к столь выделяющемуся участнику акции. «Здравствуйте! С Днем Победы Вас! Спасибо за мир! Расскажите пожалуйста, чей портрет вы держите?»-обратилась к Евгению Романовичу молодая журналистка. «Знаете, это мой друг Павел Головин, участник Будапештской операции в составе 2-го Украинского фронта .Паша дважды был награжден медалями «за Отвагу», но во время боев под Будапештом я потерял его следы, находясь в госпитале. Прикрывая меня, он получил множественные ранения. Я так и не знаю,как сложилась его судьба»,- изменившимся голосом сказал ветеран. «Ну что ж, ничто не забыто, никто не забыт, - неуместно подытожила его рассказ взволнованная журналистка,- будем надеяться, что Вашему товарищу повезло.» «Будем, а что делать?»- горько спросил ветеран. - Мне только хотелось бы, чтобы мы с Пашей прошлись когда-нибудь снова в строю, поэтому я здесь сегодня. Несу своего героя.»
Позже в своей штаб-квартире изумленные волонтеры обсуждали произошедшее. «Ну как так, он прошел все два километра в колонне! Евгений Романович даже не попросил передышки.» «А как он шел, гордо. Но и плакал, вы видели?» «Ребята!- закричал вбежавший запыхавшийся белобрысый мальчишка.- Включайте телевизор! Уже нас показывали, но будет повтор!»
По телевизору шел репортаж о произошедшей акции. Смотрел его и Евгений Романович. «Ну вот, на старости стал звездой телеэкрана. Рассказали тоже мне, про силу духа, про то, что шел весь путь.Нога болит до сих пор. Но не зря, все не зря…»
Утро 10 мая было солнечным. В квартиру к ветерану позвонили. На пороге стоял волонтер, тот самый мальчишка, что сообщал своим товарищам о репортаже. «Вы только не волнуйтесь, Евгений Романович, -с порога начал он. - Нам сегодня позвонили с телевидения…»
Дальнейшие события Евгений Романович помнил сумбурно. Вот ему сообщают, что вчера после эфира в Москву дозвонился родственник его друга, Павла. Что он рассказал о том, что Павел жив, но прикован к инвалидному креслу вследствие старых фронтовых ран и перенесенного инсульта. И что сегодня Павел Головин выйдет на связь с Евгением Романовичем.
-Еня, здравствуй, дорогой,- слова давались старику с трудом.
-Паша, живой!!
-Ничего, пройду я еще с тобой в полку, вернее говоря, проеду.
-Пашка!

Через год в Бессмертный полк встали тысячи людей. И два ветерана счастливо улыбаясь, шествовали в его рядах. А 10 мая в вазе на стареньком столе Евгения Романовича стоял букет полевых цветов -подарок правнучки Павла Головина, Людочки. Цветы радовали глаз буйством красок и вовсе не собирались рано осыпаться.


Рецензии