12. Как лист увядший... Сицилийская октава

Как лист  увядший  падает на душу,      
Так  и  года  мои  уходят  в никуда.      
Но бьёт живым  ключом   родник    наружу,      
И  весело  звенит хрустальная вода.         

Ручей бежит  ,оживляя  всюду  сушу,         
Между полями  и меж горных  хребтов.       
Весной,  набирает могучую силу,            
Способную  сбросить  преграду  оков.         

Так и душа. Не хочет  стариться  она,-      
Как и в юности далёкой, рвётся  в высь.      
Летит  в ясные   голубые  небеса  -         
Ещё в ней бьётся  звонко  хмельная  мысль      


В радужном полёте нашей жизни смысл
Давайте же верить  любить  и мечтать.
ЛМ.

Более древней разновидностью октавы является сицилиана или сицилийская октава с твёрдой схемой рифмовки «a b a b a b a b». Сицилиана возникла в XIII веке в Италии, а затем была освоена европейской поэзией. Среди русских поэтов, писавших в жанре сицилианы, были Фёдор Тютчев, Александр Блок, Игорь Северянин и др.


Рецензии