Крестьянство

В глухом селе с утра кипит работа,
Крестьяне пашут земли для дворян,
Тут все изнемогаются до пота,
Тяжёлый труд невольных россиян.

Бредёт толпа рабочих в знойный час,
И сердце одного из них затихло,
Закрыты теперь веки его глаз,
Погиб он на поляне этой рыхлой.

Помещик злобный увидал потерю
И начал тело бездыханное хлестать,
Все люди собрались вокруг, не веря,
Что мёртвый муж уж вновь начнёт дышать.


Рецензии