Иван не знающий родства

Сколько Иванов не знает родства,
Сколько потомков не знает иванов.
И не сидели на чемоданах,
Да, только нить восстановишь едва.

Как перебили хребет в прошлом веке,
Кости рассыпались, кто где упал.
Нету опоры у человека,
Если он следа семьи не видал.

Если не знает о прадеде строчки:
Где был рождён, похоронен когда.
Эти колечки от длинной цепочки
Крепче любых обручальных всегда.

Войны, чекисты, фашисты сметали
Нас ураганом, пожаром, чумой.
Корни земли до крови ободрали.
Как же найдётся дорога домой?

И не спасут от заклятия гимны,
Гимнам неведом душевный уют.
Гимны - военным, победам спортивным,
Их за семейным столом не поют.

Все мы на теле страны вроде сыпи,
Цифры из переписи на листах.
Нас, как песок из мешка, пересыпать
Можно без корня в любые места.

Старые сказки сулят нам с тобою
Жизнь и надежду, и счастья сполна.
Может, облить нас той мёртвой водою,
Брызнуть любовью - водою живою,
Чтобы очнуться от мёртвого сна


Рецензии
Хорошие у тебя стихи.Боря!Как я понимаю и ты сам.Спасибо,что пишешь!
Марк Рыскин

Марк Рыскин   30.09.2018 12:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.