Как старый пёс у своей будки

Как старый пёс у своей будки,
Похлебку в миске стерегу
С цепью на шее, ради шутки,
Как будто бы куда сбегу.

Гремя тяжёлой, ржавой цепью,
Вверх задирая мокрый нос,
Ведя беседу с лунной твердью,
На небо воет старый пёс.

Ему тоскливо в полнолунья
Под звёздным небом одному.
Сверху глядит луна колдунья,
Шепча понятное ему.

Пёс слишком стар, приспит украдкой,
Приснится что-то, лает зря…
Волочет цепь, походкой шаткой,
Лапой за ухом теребя.

Отжил свой пёсий век, бедняга
Ни одного задрал кота.
Была за счастья пёсья драка,
Теперь уж ни поднять хвоста.

Был молодой, за ним гонялся,
Себя, пытаясь укусить.
Как бешенный вокруг вращался,
Ни уставая всех смешить.

Теперь лежит он в своей будке,
Во двор торчит пол морды, нос…
На шее с цепью, ради шутки,
Век доживает старый пёс.


Рецензии