Старый замок

В старом замке гулко бродит эхо,
Раздаваясь то печальным стоном,
То чуть слышным легким перезвоном
Иль надтреснутым суровым смехом.
Дуновенье ветра – гость беспечный –
Погостит здесь путником усталым,
Покружит уныло в тихих залах
И умчится прочь в движенье вечном.
По углам дрожат неслышно тени
И лишь только сумрак землю скроет,
Как нечаянным, пугливым роем
Оживают прошлого виденья.
Проплывают медленно и чинно
Призраков былого вереницы –
Будто вновь листаются страницы
Книги жизни замка-исполина.
…В черной рясе капуцин угрюмый
Словно тень, скользит по коридору,
С верой в Господа и мудростью во взоре
Шепчет «Amen», погружённый в думы.
Вот суровый рыцарь-крестоносец,
Смерть нашедший в битве с сарацином;
Даже в смерти верен господину,
Рядом с ним его оруженосец.
Женская фигура в белом платье,
Будто лань, стремительно-пуглива,
Кружит в вихре танца шаловливо,
Чтоб упасть в любимые объятья.
Многое видали эти стены:
Как рождались, жили, умирали,
Как дрались, мирились, пировали
И бок о бок шли любовь с изменой.
Как читали женщины молитвы,
Изрыгая на врагов проклятья;
А отцы их сыновья и братья
Находили смерть в жестокой битве.
Помнит замок плач и скорбь справлявших
По погибшим горестные тризны,
И рассвет, кроваво озарявший
Павших в битве за свою отчизну.
Нынче ж позабыт и позаброшен
Старый замок, видевший так много,
Коротая век свой одиноко
На поросшей вереском пустоши…


Рецензии