В попытках мыслить непредвзято...

В попытках мыслить непредвзято
Я больше не рублю сплеча,
Не славлю прописную святость,
Меж строк дословно не прочтя.

Не признаю авторитетов,
Кумиров, идолов, божков, -
От них напрасно ждать ответов, -
Каких-то добрых, мудрых слов.

Претенциозность - их твердыня,
Скрываясь за цветистость фраз,
Увязнув в собственной гордыне,
Они ничуть не лучше нас.

Служа абстрактным идеалам
Им было наплевать всегда,
Как часто косность жизнь ломала
Без сожалений и стыда

Мне ж правда истины дороже,
Всех по стандарту не кроя,
Она в сто раз ценнее всё же
Тем, что у каждого своя.

Да, мы слабы, мы только люди,
И многим нужен "лишний" шанс.
Что если в ком-то свет пробудит
Надежда робкая, аванс?

Возможно ведь одной лишь верой
Перевернуть судьбу вверх дном.
Не нужно только общей мерой
Всех мерить на пути земном.

Немного больше снисхожденья,
Полезно всякому порой,
Крупица самая терпенья, -
И вот пред нами уж герой.

Судить себя пристало строго
Иных - лишь всячески щадя.
Кто может обвинять другого
Его дорогой не пройдя?

Не разгадать чужих мотивов,
Так не спешите ж сгоряча
В благочестивейшем порыве
Рубить по всем подряд сплеча!..


Рецензии