В листопад

Не доставят красот листопада
по почте нам на дом.
Я любуюсь им всласть
на прогулке погожим деньком.
Предо мной, листопад,
куролесит листвою не надо:
ты метелыо цветной подступил
прямо к горлу комком.

Не окурок ли в лес
обронил месяц облачной ночью?
В нем горит в октябре
необъятное море костров.
Только я вот погас,
увидав на просторе воочию:
по просёлку вели под конвоем
семь зэков в острог.

Вспомнил роту солдат, взятых в плен
под Орлом в сорок первом.
Вёл конвой нас
за Рославль в немецкий лагпункт.
Был густой листопад,
он гонял по траве листьев перлы.
Я от роты отстал и меня
Фриц прикладом лягнул.

От приклада того спазма в горле -
не вымолвил слова:
не спросил у людей осудили
виновных на сколько в суде.
Скрылись зэки за холм,
а я мучаюсь долей их снова,
верб наряд осмотрев, отражённый
в зеркальной воде.

Отрывая листву, её ветры
бесцельно потратят.
Рослый тополь сменил изумрудный
на бурый наряд.
Не мети, листопад, не догнать
листьям зэков на тракте,
сколько б ты не рыдал -
не вернуть тех несчастных назад.

У поляны присев, залюбуюсь я
лапчатым клёном,
попутаюсь тоску
отодвинуть на миг от себя.
Не был я, листопад, на тебя
без причин обозлённым,
не хулил листоцветь,
что украсила грудь октября.

Сноп листвы ветер нёс
кутерьмой на лесную поляну,
набивая в траву
необычной расцветки узор.
Отпылая, листва потускнеет,
а травы на взгорье повянут
и поблёкнет краса в зеркалах
затененных за лесом озёр.

Время мчит, суетясь,
не в бездонную пропасть, так в яму.
Не унять его нам ни сейчас,
ни когда-то в далёком потом.
Не умея, петлять,
я ответ даю искренне прямо:
- Погостим на земле, листопад,
остальное - в пространстве ином.


Рецензии