На Оять

В воде зеркальной - зелень лета:
макушки верб до самых пят.
Мне полюбилась местность эта
с названьем сказочным Оять.

Вдоль речки конь по бездорожью
рвал путы и звенел уздой.
Дул ветер c поля спелой рожью,
седой полынью с резедой.

Заметив сосны мимоходом,
я вспомнил мачты каравелл.
На клевер северный за мёдом
мохнатый шмель летел и пел.

Луг весь в цветах, как одеяло.
Цвет липы дети рвали впрок.
Нас солнце жаром обдавало.
От уст нёс холод ветерок.

На спор никчёмный сил не тратя,
я правду выпалил в упор:
- Не только здесь, в небесных трактах
идёт борьба и вечный спор.

У спора есть предлог и повод.
По ним не отгадать кто прав.
Зудит над ухом нудно овод,
но взгляд уводит лесосплав.

Плоты плывут, с потоком споря,
от них нет на воде следа.
Им не доплыть рекой до моря,
хотя вода течёт туда.

Как мне узнать другого мысли
и угадать ответный ход.
В прямом и в переносном смысле
не перейти нам речку вброд.

Глубокая река у леса,
поэтому идём на мост.
Необходимо пыл урезать,
чтоб разговор остался прост.

Вода и берег в вечном споре,
ту тонкость вызнать нам нельзя.
Воды желанье влиться в море,
у брёвен, чтоб не сгнить за зря.

На поле с бороною трактор
сгребает прочь бурьян и сор.
В небесной мгле, на Млечном тракте
и у светил бывает спор.

Так почему нам не поспорить
и в споре правду отыскать.
Боюсь, что я с тобой поссорюсь
на берегу реки Оять.

У спора кончика не видно.
Нелепой логикой помят.
Ответ твой резкий и обидный,
но силюсь я его понять.

Твои слова потоком бурным
смывали в бездну здравый смысл.
От них то холодно, то дурно
и я терял в ответе мысль.

Оять несёт к низовью брёвна.
Кто остановит речки бег?
Твой голос с выкриком, не ровный,
при споре не имел успех.

От грубых слов я не заплакал,
но был расслаблен, как в парной.
В судьбе дыру закрыть заплатой
не в состоянии портной.

Из леса птицы голос звонкий -
былое вспыхнуло опять,
но заревел мотор трёхтонки
и оборвал спор у Оять.

Не связывай разлад с судьбою
и попытайся суть понять.
Что нас заставило с тобою
идти на станцию Оять.

В пути мы травы подминаем.
Над полем ласточки снуют.
Сторонка мне почти родная -
спокойный северный уют.

До станции шли без оглядки -
несбыточность моих примет.
Без очереди и без взятки
купил на поезд я билет.

С пути спугнув одну ворону,
приполз состав - стальной удав.
Как все, мы бросились к вагону,
слезу у глаза увидал.

Прости за всё и дай мне руки.
Напрасно спорить нам с судьбой.
В час этой тягостной разлуки,
забрать всю боль готов с собой.

Над горизонтом солнце низко,
не повернуть его нам вспять.
Мне навсегда осталось близким
названье древнее - Оять.


Рецензии