Вино из одуванчиков

Всё вокруг – звенит листвой,
Чувствуется – дыхание лета.
Вершины ласковым лучом –
Согреты багряным светом.
В небе звёзды почти погасли,
По-летнему – тихие ветры,
Незримые, как призраки ласковы,
В глубинах зелёных расцветок.

Верхушки деревьев в небо вплелись,
А может – небо в листву.
Всё равно, всё в мире едино;
И жизнь единой песней лилась,
Звучала искренно, неповторимо.

Вставал рассвет, проснулись шорохи,
Туман стелился по траве,
По небу бежали резные сполохи,
С треском приземлились гром и молнии,
И вот, уже дождь ударил по земле.

Дождь в начале лета, как обычно,
Внёс свежесть, и пыль убрал –
И празднично, зеленью одетой,
Блистало всё, и воздух засверкал.
В небе, как по опрокинутому озеру,
Мелькали птицы, словно камушки,
Заброшенные ловкою рукой,
Послышались голоса зарянушек,
И всё слилось – в единый хор.

В воздухе насекомых собирай – их тысячи,
Они мелькают, как электрические заряды,
А солнце горело в их глазах – осколками
Лимонно-жёлтого стекла, как на параде;
Они садились на разноцветные цветы,
Которыми так гордились лужайки.

Цветы вырвались на улицы, смотри,
Зелёным прибоем и цветом жарким!
Первыми в газонах и в придорожной пыли
Нас встречают – знакомые одуванчики
На коротких или длинных ножках,
Это – солнечные посланники,
Они, словно, добрые зайчики,
Вырвались – на свои просторы.

Возьми лето в руку, налей его в бокал –
Крохотный глоток, и то терпкий,
Крепко обожжёт твой вокал.

Не принято у нас готовить впрок
Частички солнца на зиму, –
Грузины умеют делать закуску
Из цветков – толк,
Как у нас капусту, или его рассол,
Нет горечи – готов витаминный салат, –
Мечи его на стол!

При заготовке срывают нераскрытые головки
С бархатных лугов со сладкими росами,
Напоенные ветрами, их ароматами,
Пропитанные струями речек горных,
Ручьёв, что всегда бегут с солнца лучами –
Получается, как в романе «Вино из одуванчиков».
Попробуйте вино (приятный вкус) нетерпеливыми устами,
Конечно, оно сильнее, придуманного Рэй, вина в его романе.
 
                2016
               


Рецензии