Ода картофелю

У всех есть любимые блюда,
А я расскажу про картофель -
Олицетворение чуда:
Прекрасен в анфас он и в профиль!

Все высшие титулы бросил,
Чтоб славу воздать корнеплоду.
Всегда многолик, виртуозен,
Он стал королём эпизода:

В салате и супе, и чипсах.
В пюре и варениках даже!
Где вкусно, там он! Не ошибся
Он также с отсутствием в кашах!

Будь жареный или печёный:
Любого его прославляю!
Но больше люблю я варёный:
Сметанку к нему добавляю.

Его разминаю я вилкой,
Чтоб грубо, сермяжно, кусками...
(В предчувствии радости пылкой,-
Хотел бы так есть я веками!)

Посыпав укропчиком сверху,
Капустку кладу, и, помаслив,
Груздочки с лучком... Фейерверки
В душе моей блещут! Я счастлив!

***

Илл.: Винсент Ван Гог "Картофель на жёлтом блюде”


Рецензии