Часть 2. Радуйся, Похвало Почаевская

              БЛИЗ НЕБА, БЛИЗ РАЯ, БЛИЗ СПАСЕНИЯ

                Часть вторая

                РАДУЙСЯ, ПОХВАЛО ПОЧАЕВСКАЯ,
                И ВСЕГО МИРА НАДЕЖДО И УТИШЕНИЕ

          Слава Богу и Пречистой Богородице за то, что своей милостью сподобили меня, моих мужа и сына в разное время посетить ещё одно святое место на земле - Свято-Успенскую Почаевскую Лавру в Тернопольской области Украины. Сердце переполняется восторгом и радостью от того, что люди разного возраста и разных национальностей усердно возносят молитвы, своим трудом и подвигом показывают пример для тех, кто ещё не нашёл своего пути ко спасению. Матерь Божья, услышь молитвы всех просящих и взирающих на Твой святый лик и подай по молитвам нашим полезное для спасения души.

          Это крупнейший православный храмовый комплекс и монастырь на Западной Украине и второй на Украине после Киево-Печерской Лавры. Он стоит на вершине Почаевской горы и виден издалека. Совершая паломничество на автобусе – расстояние между нами около 520 километров, время в пути около 9 часов без таможенного досмотра - чувствовала, как колотится сердце и каждый миг приближает меня к святому месту. За каждым поворотом и подъёмом открывался новый удивительный пейзаж. И вдруг издалека, словно с неба, вспыхнули золотом купола взмывшего ввысь собора. И я, осенив себя крестным знамением, мысленно произношу: вот она, Почаевская Лавра! Слышен хрустальный перезвон колоколов. Благодушные лица и слёзы на глазах окружающих убеждают в том, что эта великая радость от того, что сама Владычица ведёт своих чад в свой дом – Почаевскую Лавру! Думаю, что сама Пречистая Дева присутствует незримо возле каждого страждущего человека, от которого излучается благоговение на лице и радость в душе, а сердце просит милосердную Владычицу о помощи и заступлении.

          Свято-Успенская Лавра – твердыня веры Христовой, обитель благочестия и подвижничества, один из духовных центров православного мира. Этот древнейший монастырь пребывает под особым покровительством Матери Божией. Здесь Пресвятая Дева явилась монахам-отшельникам, оставив на скале отпечаток стопы. И эту землю прославила на весь мир Почаевская чудотворная икона Божией Матери.

          Дата основания обители на святой горе своими корнями уходит в глубину веков. Согласно преданию, монастырь основали монахи Киево-Печерской Лавры, которые бежали от нашествия татар в 1240 году.
В обители подвизались великие подвижники Православия: преподобный Иов Почаевский и чудотворец Волынского края преподобный Амфилохий. С конца шестнадцатого столетия монастырь становится центром духовной жизни на западных землях Руси. А в 1649 году на самой вершине горы была построена церковь в честь Святой Троицы со Стопой Богородицы в середине храма. До этого след Стопы более 400 лет оставался под открытым небом. А зеркальная вода колодца, выкопанного преподобным Иовом на вершине горы, и теперь свидетельствуют о трудах Преподобного. Скончался преподобный Иов в 1651 году, прожив более 100 лет, после пятидесятилетнего управления Почаевской обителью. 28 августа 1659 года совершилось прославление Преподобного.

В истории монастыря  было трудных периодов и больших гонений…

          Статус Лавры Почаевский Свято-Успенский Богородичный монастырь получил много позже. И по сей день Почаевская обитель является оплотом Православия среди земель, непрестанно подвергающихся греко-католическому нашествию, но не сдаётся. Церковь призывает к единству! И это единство нам должно быть дороже всех особенностей.
В августе 1990 года Почаевская Лавра торжественно отмечала свой 750-летний юбилей. Торжество возглавлял высокий гость – Святейший Патриарх Алексий II. Вновь затеплилась лампада монашеской жизни в Свято-Духовском Почаевском скиту, который был закрыт во времена последних гонений.
В 1991 году при Лавре открыто духовное училище (с 1994 года — Почаевская духовная семинария).
С 1997 года Лавра получила ставропигию Предстоятеля Украинской Православной Церкви, то есть канонически прямо подчинена юрисдикции Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

          Главные Лаврские Святыни:
след Стопы Божьей Матери с источником целебной воды;
Почаевская икона Божией Матери;
мощи преподобного Иова Почаевского в пещерном храме в его честь;
мощи прославленного в 2002 году преподобного Амфилохия Почаевского.

          В Успенском храме ни с чем не сравнимая благодать. За небольшой латунной оградой, у первой колоны, находится след Стопы Божьей Матери. Окутанная близостью непостижимой тайны, она словно вобрала в себя горячие молитвы нескончаемого потока богомольцев, текущего сюда уже многие столетия. Над Стопой, подобно древнему алтарю, ковчег с шелковым платом. На плате – изображение Стопы Богородицы, а за ним на стене отлитое из бронзы, украшенное золотом и серебром барельефное изображение явления Богоматери. Под ковчегом на камне находится след самой Стопы, источающий святую целебную воду. Богомольцы пьют и уносят с собой благодатную воду, которая не один раз исцеляла от душевных и телесных недугов.

          Мощи преподобных Иова и Амфилохия покоятся с большим почетом в дивно изукрашенных раках в природной пещере, рядом с лазом в пещерку преподобного Иова, где он много дней и часов провел в молитвенном бдении. Мощные каменные своды из серого необработанного камня в пещере, небольшой богатый иконостас, лампады, свечи и мощи святых настраивают душу на особое благоговение. Мощи сокрыты стеклом, но не полностью. Помню священный трепет, который охватил меня, когда сердцем и душой «прикоснулась» к честным мощам духоносных старцев. Руки преподобного, нетленного и почившего много веков назад, источающие дивный аромат, и сегодня теплы и мягки, как у живого, и прикладываешься к ним, как к руке живого праведника.

          Желающим из паломников разрешается забраться и помолиться в пещерке преподобного Иова. Изустная молва приписывает этому лазу чудесную особенность пропускать свободно людей, чистых сердцем, смиренных, покаявшихся, а вот нераскаявшихся «прихватывает» и не отпускает, покуда не покаются.
Моим мужчинам повезло. Они ныряли (именно ныряли головой вперед и вниз!) в совсем маленькое отверстие в скале и рассказывают, что никогда не забудут душевного трепета, охватившего их в те минуты: поначалу даже не понимаешь, как может проскользнуть туда взрослый человек, но протискиваешься  в полный мрак, дыхание перебивается, грудь сжимается, сердце колотится от неизвестности, словно хочет выпрыгнуть, - ощущение такое, будто ты упал в десницу Господа, она сжала тебя, выжала все лишнее, и вновь возвращает в реальный мир.
А вот мне не повезло. В мой приезд лаз был закрыт. Значит, так было угодно Богу.
Преподобный Иов, моли Бога о нас!

          В Лавре мы исповедались и причастились Тела и Крови Христовых, молились Царице Небесной, изливая свою душу и своё горе. И Она утешила нас. Торкаясь к иконам, с которых смотрят на нас сами святые, каждый просил о чём-то своём сокровенном с надеждою получить просимое. Пребывание в монастырях – лучшие дни моей жизни. Об этом мне шепчет моя душа. Здесь какая-то тайна. И воздух, напоённый цветущими травами, и птицы, поющие в вышине, и особая тишина, и усталость прожитого дня – неповторяемый миг. И всё говорит о том, что душе тут покойно.

          Да, святыни христианского мира обладают особой притягательностью.  Рядом с ними очищаются человеческие сердца и души. Страждущие обретают телесное здоровье и подкрепление в вере. Одним из таких духовных центров стал источник святой Анны. Находится он вблизи селения Онишковцы – всего в нескольких километрах от Свято-Успенской Почаевской Лавры. Источник Анны, Матери Пресвятой Богородицы, сегодня – одно из наиболее посещаемых святынь православного мира. История гласит о том, что дети-пастушки наткнулись в лесной чащобе на икону Святой Анны, лежащую на кусту. Принесли ее в деревенский храм, где и ночи не пробыв, она необъяснимым образом перекочевала на куст. Весть об этом чуде разнеслась по всему селению. Было принято решение торжественно перенести икону в местную церковь. Однако к утру образ не нашли.  Он появился на прежнем месте. Пригласив священника, крестьяне повторили попытку. Отслужили молебен и вновь перенесли икону святой праведной в сельскую церковь. Но на следующий день она вновь оказалась на месте своего первого появления. Всем стало ясно – святая Анна сама определила для себя это поприще…

            Вода в источнике кристально чистая и небесно голубая. И что удивительно, в любое время года температура воды держится около плюс восьми градусов, но никто не простужается, а после погружения такая великая благодать на душе, как будто вновь появился на свет.
В Почаеве и сегодня совершаются чудеса по воле Божьей и предстательству за нас грешных Святой праведной Анны. Сама была свидетелем того, как женщина, которая ехала с нами, буйная, всю дорогу выкрикивающая непонятные слова, мычащая и издающая разные звуки, окунувшись насильно своими родственниками (сама она убегала от купели), успокоилась и на обратном пути спала, тихая и умиротворённая.

            Почаевская Лавра удивительное место, благодать такая, что ноги земли не касаются. Стоит только раз поехать, и душа вновь и вновь просится туда.

            Господи, помилуй и прости всех нас, вразуми заблудших и отпавших от веры, подай всем пути спасительные. Матерь Божья, не остави нас грешных и помилуй по великому Твоему ходатайству в это нелёгкое время. Покрой честным Твоим омофором Свою обитель и наше прибежище для спасения - Почаевскую Лавру. Преподобные Иове и Амфилохие Почаевские молите Бога о нас. Слава Богу за всё.

            И даст Бог по молитвам его Пречистой Матери славянскому народу просиять и укрепить православие. Благодарю Тебя Владычице за то, что не оставляешь нас в земном пути и верю, что встретишь и в небесном.

                МОЛИТВА О МИРЕ,
        которую услышала в монастыре, особенно актуальна и в наши дни:

          Владыко Вседержителю, Господи многомилостивый, приими коленопреклонныя молитвы и смиренныя слезы наша, приносимыя пред Святым Алтарем Твоим в сие время беды и скорби народа Твоего, приими предстательство всех святых сродников наших, коих призываем ныне на помощь и заступление, дабы свет любве Твоея, явленныя на Кресте Твоем, просветил всякаго человека страждущаго в мире сем, во тьме вражды и беззаконий сущем.
 
           Приими ходатайство святаго и благовернаго князя Владимира, крестителя и просветителя земли нашея; приими молитву страстотерпцев святых Бориса и Глеба, научающих не поднимати руки своея на брата своего; приими заступничество угодников Твоих Антония и Феодосия и с ними всех преподобных мужей и жен, слезами покаяния души свои паче снега убеливших; приими подвиги новомучеников и исповедников, страданиями своими спасительную веру в Тя нам сохранивших; приими прошения всех святых Церкве Твоея, трудами своими землю нашу освятивших. Наипаче приими молитвенный Покров Пресвятыя Матере Твоея, Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, Ея же непостыдным предстательством люди Твоя многажды избавленни быша от всякия вражды и междуусобныя брани.
   
          Услыши ны, Боже, Спасителю наш, и милостив, милостив буди Владыко ко всем страждущим и обремененным, и остави нам долги наша, научая и нас оставляти обиды должником нашим, и преклони гнев Твой на милость Твою, усмиряя всякия крамолы и нестроения в державе нашей, яко Ты еси един благий и человеколюбивый Бог наш, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


18. 05. 2018.


Рецензии
Познавательно, интересно, Ирина, с уважением!

Жюр22   18.07.2019 12:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий!
С благодарностью,

Ирина Христюк   19.07.2019 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.