19. 05. 2018 - По рельсам разочарования

Узловатыми пальцами своими я сжимаю шар,
Ощущая пульс его, дыхание, – он ко мне прилипает, -
За старым ударом следуют новые удар и удар!
Словно напоминание: это мой единственный дар,
И он на меня одного средь всех гостей уповает…

Бери, говорит, братец, своё белое перо,
Не смотря на то, что вовсе устарело оно,
Чернил тяжёлых и мрачных больше лей в ведро,
И устрой в углу костёр – больно тут темно!

Не убоись танца теней – тут тебе не пещера,
Покинуть её пределы в любое время ты волен;
Но разве ж у творцов такая манера?
Вы пишите о себе, вы пишите о ней,
Вы пишите о шуме ветра на вершине колоколен…

Хоть там ни разу и не бывали!
Хоть ни разу и не ощущали холода стали,
Мёртвых голосов не слыхали;
Вы лишь снизу смотрели, зевали всем ртом, скучали...

Говори о неимении сути, вновь не разглядев её,
Пусть знают другие, пусть слышат тебя исключительно!
Упомяни фигуру, тонкую талию, полные груди,
Опиши сцену, где она снимает с себя бельё,
Расскажи всем о том, как истина была мучительна!

Как вокруг её форм плющом улёгся гипюр,
Как взгляд её, смех – всегда сплошной каламбур,
Как каждая ссора – доныне неизведанный сюр!
Как криком она поражает тебя, словно бур…

Этот шар в моей ладони… Стал тяжёлым грузом,
Пригвоздив меня самим собою ко дну воображения:
Я будто поселился в ржавом вагоне
И скован вечным из звеньев союзом;
Я часть того, что ищет полного самоуничтожения…

Я наполнение железного сосуда!
Извечная гроза – лишь свет вдали,
Непобедимый гром – шум из ниоткуда;
Всё остальное – лишь выдумки мои!

Из-под колёс железных бьются в агонии искры и пар –
Страшный, кричащий, смертоносный, но без рычага управления;
И вот в клетях неизменно тесных
Разгорается пожар, стихия, пламени дар –
Часть платного аттракциона, что уже летит ко дну воображения.

Тот шар вовсе не хрустальный – он весь из железа,
Но сбросив его, единую цепь я найду,
Что тянет к кандалам, оставившим следы порезов,
На моих ногах, и к моему же стыду;
Цепь и ядро, что меня потянут ко дну.


Рецензии