Сад Юй Юань в Шанхае

Пасторальный задумчивый сад
в центре города,
как заблуждение.
В медитацию образный взгляд -
от сует мирских отрешение.
Сад устроен в порядке Фэн-шуй,
в нём пруды
и дорожки тенистые,
а в журчании томной воды
хитрых рыб
плавники золотистые.
«Сердце озера» раз посетив,
от энергии
вредной очистившись,
высшим силам зерно посвятив,
постигаю священные истины.
В царстве свежести и красоты
совершенство
ликует в покое,
лабиринты уставшей души
нефритовый
камень откроет.
У террас необычный дизайн,
с крыш драконы в резьбе
повисли.
Дао тайно записано там
иероглифами
древних смыслов.

Раиса Мелфани
Из цикла « Китай в поэтических строках»


Рецензии