Заклинатели драконов. Эпизод 6

Тревожно-серым было утро,
Как будто собирался дождь.
В саду рассвет за чашкой чая
Встречали вновь отец и дочь.

И все как будто не менялось,
Как будто не было войны,
И только небо расплескалось
Внезапной силою волны.

Сначала ветром сбило чашку,
По крышам шумно понеслось,
Потом ударило и в землю
Потоком быстрым пролилось.

И это был триумф и праздник!
Все жаждали воды уж год.
Кровавой засухи восстанье
Поднял измученный народ.

И вот сошлись у стен Пекина
Солдаты Мин и войско Ли,
И только кровь дождем смывало
С сухой исколотой земли.

Погибли все, никто не выжил,
Гонец летел на всех парах,
Чтоб сообщить Чунчжэню новость,
Что обратилось войско в прах.

Гонец тот был жасминный Тао,
Он вслед за братом ускакал,
Чтобы встречать на поле боя
Или победу, иль провал.

Он в чайную к отцу ворвался,
Без сил к ногам его упал,
Воды просил и отдышался
И о сраженьи рассказал:

– Меня закрыл Чунхвань собою
От черной вражеской стрелы. –
– И что? – Отец спросил с мольбою. –
– Убит. Мы брата не спасли.
Я дотащил его до храма,
Он там на лестнице лежал,
Звук гонга долетал до поля,
В молитве утренней он ждал.
Мы с ним обнялись и смотрели,
Какой над полем встанет флаг,
Монахи «Намо Будда» пели,
Не встал никто – ни мы, ни враг.

– Сказал он что-нибудь? – От сердца
Тебе просил он передать:
Сливовый воин в Поднебесной
Не будет больше танцевать.

– Так вот каким был славный воин! –
И император зарыдал. –
Его стихов я недостоин!
Вот так солдат поэтом стал…

И ты, жасмин мой благородный,
Свой сад сменил на лук и меч!
Герои вы! Но чайный домик,
Смотри, дал трещину и течь…

А дождь стучал по крышам пагод
И город укрывал собой,
Чунчжэнь, Лули и смелый Тао
За чаем встретились с судьбой.

20.05.2018


Рецензии