ш 86б. Водолей

Я тебя и люблю – и жалею,
Я тобою горжусь – и стыжусь…
Мы крещенье из рук Водолея
Обе приняли, тёмная Русь.

Колокольно морозы звенели.
Звёзды вечный вели хоровод.
Мы под пляски январской метели
Выгребали из проруби лёд.

Не давали от стужи укрыться
Распростёртой реки берега.
Задубели и руки, и лица,
И крестильных рубашек снега.

Задубели от пота, от крови,
От греха и от лютой зимы…
Ну-тка, Русь, зарекись от любови?!
Зарекись от тюрьмы да сумы?!

Нам ли проруби чёрной бояться? –
Чем страшней, тем душе веселей.
В этот сумрачный час, может статься,
С поднебесья глядит Водолей.

Он нас вспомнит, родимая! Смоет
С тела кровь и засохшую грязь.
Его светлое сердце заноет
О забытых и проклятых – нас.

1991 год. Из книги "Шар времени" (2001)


Рецензии