Пушкинские места

Псков, Кишинёв, Москва,
Болдино и Калуга...
С севера и до юга –
Пушкинские места.

Сотней эссе мостя
Каждый маршрут учтённый,
Всё же не счесть учёным
Пушкинские места.

Там, где, светла, свята,
Ширясь по белу свету,
Слышится речь поэта, –
Пушкинские места.

Прелесть и красота,
Строки стихов живые!
О, родники России –
Пушкинские места!

Пушкинские места
Всюду, где свежий ветер,
Перебирая ветви,
В рощах поёт с листа.

Там, где река чиста,
А не убита с лесом
Нашим лихим прогрессом, –
Пушкинские места.

Там, где ещё клеста
С иволгою свистящей
Можно услышать в чаще, –
Пушкинские места.

Пушкинские места –
Там, где, для чести живы,
Наши сердца не лживы
И не пуста мечта.

Где не под свист хлыста,
Не по указке свыше –
Правду без страха пишут, –
Пушкинские места.

Там, где ещё уста
Зло не зажали строфам
Новые Бенкендорфы, –
Пушкинские места.

Там, где, за честность мcтя
И раздувая травлю,
Всё ж не сломили правду, –
Пушкинские места!

Вольность и высота,
Рвущиеся из плена!
Будьте ж благословенны,
Пушкинские места!

2011


Рецензии
Ваш стих даёт надежду новым авторам.
Вы излучаете тот свет,который открывает путь в наше не простое время

Александр Селезнёв 4   27.12.2023 09:19     Заявить о нарушении
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.