Наилучшее 2018 5

Зерно

- Хорошо написал! - улыбается кесарь Тит, -
И отца, и меня ты прославил среди людей!

- Рад служить Императору! - вкрадчиво говорит
Йосеф бен Матитьягу - загадочный иудей.

Не откроет он повелителю всё равно,
Что в свои, угодившие царской душе, труды,
Незаметно - совсем другое вложил зерно,
И оно прорастёт, и в веках принесёт плоды!

Но, смиренно, тая блаженное торжество,
Йосеф за похвалу и награду - благодарит,
Потому, что сегодня - гораздо важней всего,
Что к нему благосклонен божественный кесарь Тит.




Правота

Шолем алейхем! Пронзающий холод -
Климат возможный - грядущего дня...
Ты полагаешь - божественный город
Неуязвим для меча и огня?

Шолем алейхем! Наивная вера!
Даже из камня вода истечёт,
Рухнет любая земная химера,
Если начнётся небесный отсчёт:

Раз - и моря поглощает пустыня,
Два - и в любой прояснится судьбе,
Что никого - никакая святыня,
Не защищает сама по себе!

Был - богоизбран, а стал - обезбожен,
Правду несущий на жгучем хлысте...
Шолем алейхем! Но будь осторожен -
Не подскользнись на своей правоте...




Факты

- Вы говорите, ходил по земле Христос?
Нам, непременно, хотелось бы знать точней!
Так что - ответьте сперва на такой вопрос:
Где доказательства, что Он ходил по ней?

Сыпят вопросы - второй, пятьдесят второй,
Сто сорок триста пятый - за годом год,
Так увлеклись бесполезной своей игрой;
Существовал или, может - наоборот?

Всё суета, скудоумная суета!
Смысл имеют факты - их два всего:
Главный - найдёшь ли сегодня в себе Христа?
Наиглавнейший - а сколько в тебе Его?


Рецензии