Вторая кожа

Она говорит: я тебя сотворила, выбелила, обула,
вразумила и навела на путь.
Без меня ты бы просто пошла по миру,
а со мною хоть как-нибудь
коротаешь дни, выпиваешь ночи
и собою в общем то недурна.
Я тебе, пожалуй, вторая кожа,
так что хватит в горло мне сыпать льда.
Порционно ядом в меня плеваться
и катиться кубарем под откос.
Ты должна мне девочка эти танцы
эту молодость, этот рост.
Без меня ты вряд ли протянешь зиму,
просто канешь в лету немых имён.
Это шоу бизнес, тут все красиво,
пока ты во что-нибудь да влюблён.
А потом останется голый провод
и суглинок в трещинах под ребром.
Без меня ты будешь молиться полу
и надрывно бить его каблуком.
Искусав обрывки воспоминаний,
ожидать прилива другой волны.
Моя девочка это ли испытание?
Испытанье - это забыть, кто ты.
И метаться птицей по ржавой клетке,
веря в вечную славу и свой полет.
Моя девочка, я же предупреждала
все когда-нибудь кончится и пройдёт.
Все когда-нибудь станет предельно серым,
так похожим на вечную явку в суд.
Где огрызком останется от недели
только вечер пятницы и испуг.
Бери плуг и взрывай эту пашню нахер,
таков курс и направленность колеи.
Да, тебя переломит в животном страхе
за свою неспособность во так грести.
Шелести мне на ухо свои проклятья,
причитай за распроданные года,
но ты кормишь с рук этих тупых ****ей
и за это истово мне должна.


Рецензии