Воскресенья словущего

потому что все звезды давно на земле -
отразились, впечатались, остекленели,
ты напрасно огонь заклинаешь — в огне,
как в воде,
отражается майская зелень

и тревожатся низкие своды кустов,
опускаясь к воде, поднимаясь с водою,
беспокойные звезды в земле, а потом 
час земле становиться звездою

что ты ищешь, когда раздвигаешь золу
и в расщелинах гладишь холодные камни,
этот кремний и хром, безымянных минут
золотое хранилище,
Троя и Гамлет

безымянного больше — дадут имена
завтра, в давнем санскритском тумане
и на небе взойдёт как большая вина
над /забыто/ зачёркнутыми именами

кто-то так избывает вину и судьбу
и раскрашенный мир бережёт от забвенья,
от неверного хода  - завален, забелен
коридор безмятежности — мимо пройдут

и когда ты клянешь на разрыв небеса
пусть напомнит тебе убежавшее небо -
переполнен посмертной черемухой сад,
оттого что забвенье твоё так нелепо,

так по-детски наивно
 
опять выпускник,
ты клянёшь белобрысые брызги асфальта,
бесконечные прописи непрочитанных книг,
и печаль твою примет средиземная смальта

ты так рад, что способен задеть и убить,
и читаешь небесные тексты по строчкам,
отмечая удачные рифмы — на вид
ты печален и так методически точен

и зачем тебе счастье черемух простых,
отмечаешь неряшливость пятен и линий,
и зачем тебе радость,
когда ты постиг
ежегодную схему продуманных ливней

ты прочёл небеса и рассыпал набор,
притимивен, нерасторопен, нескромен,
а вода отражает белый свет над тобой,
и костер, и черёмуху,
и ещё что-то кроме    


Рецензии
Как много здесь всего...

и зачем тебе счастье черемух простых -

а затем, что

в огне,
как в воде,
отражается майская зелень
-
и всё это прекрасно...

Ольга Ведёхина   21.05.2018 15:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля, что читаешь)

Нина Злаказова   21.05.2018 21:36   Заявить о нарушении