Ночь, после грозы

Бег лиловый над синевою.
За громами ушли облака.
Вновь встают одуванчики, воины
вшедшего в рай полка,

колыхаясь, в пушистых нимбах,
под побудкою ветровой
из теснин лугового Лимба,
над взлохмаченною муравой,

как свечами, склоняясь стеблями
к зову ангеловой трубы;
как, смотри, обрастают крылами
эти светлые круглые лбы,

как от боли, от мысли время
запасало в земле тепло, –
лишь подуй – и взмывает семя
и становится на крыло,

да – в луга, в соловьиный ветер,
над лукою ночной Оки! –
на пушистых крылатках – дети:
дети, звездочки, мотыльки.
 



________________________

Кузьма Петров-Водкин. На линии огня. 1916


Рецензии