хутор Титово

Время без цели стрелою летит,
Годы проходят, словно минуты!
Кто же он был, тот загадочный Тит,
Тот, что однажды выстроил хутор!

Верить архивам — два века прошло,
С небольшим, но увесистым гаком!
Сердце моё вдруг огнём обожгло:
Как давно было это, однако!

Был бородат он, как все мужики,
Лапти носил на босую ногу.
Здравому смыслу он всё ж вопреки,
Трудную выбрал в жизни дорогу.

Там возле тракта, почти у ручья,
Где от ветра берёзы горбаты,
Там, где земля ещё вроде ничья,
Сам он поставил новую хату.

Завел огород и сад посадил!
В хате повесил Божью икону.
Жёнку завел, с ней детей народил:
Он по совести жил и закону.

Ветер теперь над дорогой свистит,
Рвет и рвёт окаянные путы!
Хаты пустые, и Тит позабыт,
Тот, что однажды выстроил хутор…


Рецензии