Будь он проклят!.. Любила!.. И буду!..

…Уходил за пророком Иуда… - Будь он проклят!.. Любила!.. И буду!..


Прости!.. Так, папа, вышло!..

Серёжа, ты разделся?..
Ну, что ты так по-детски?
Я в папиной рубашке…
Узнает, что он скажет?..
Что мы читали Грина?..
Несло корабль на рифы?..
А мы заснули оба…
Хрустальный снился глобус:
В нём плавали детишки…
Прости!.. Так, папа, вышло!..



Иуда

Он стоял в темноте,
Профиль,  губы прикушены грубо…
Я от страха вспотела:
- Кто ты?..
Вымолвил тихо:
- Иуда…
Почему ты ко мне?..
Ты одна… А вчера на Вечере
Я увидел глаза твои… синие, честные…
Ты не верь, что я предал…
Я просто хотел подработать…
…Здесь сад низок и редок…
И низина ручья в огородах…
Я оставлю тебе
30 проклятых богом сестерций…
В Гефсиманский ты сад, с задохнувшимсся сердцем,
Выйди встретить преступное солнце…
Буду точно висеть чуть левее оконца…
Плебс распнёт на верёвках, намоченных в сольце…
Потрогай! Будут тёплыми стопы…
И не жди,  чтоб собрал иудеев Бог толпы…
К Иордану неси моё  тело… Смой раны…
Там, где стихнет вода, брод покажут бараны…
Я очнусь… В Розабале учились не даром мы йоге…
Я уйду за Христом…
-  Ты молчи, ради Бога!..
Вам недолгим привидится счастье  -
Бог… разломит Планету… на части!..

…Уходил за пророком Иуда…
- Будь он проклят!.. Любила!.. И буду!..



Мираж оптических обманов…

Звенела ложечка в стакане
На стыках рельс…
Столбы мелькали, полустанки…
- Смотри, он здесь!..
На ветке, уходившей в небыль
Ржавел наш ФЭД…
И облаках сырого неба
То был… То нет
Мираж оптических обманов…
Но выпал дождь…
И смыл тела в объятьях пьяных
В поля на рожь
Как раз за нашим полустанком…
Где наш был лес...
Мы даже с полки не привстали…
…Звенела ложечка в стакане
На стыках рельс…



Реквием по мечте. Бетховен.

Скользящие пассажи пианиста…
Из темноты зовущие ладони…
Тот, за спиной, уже играет Листа…
И музыка становится бездонной…
Светает… Ты в окне… Твой взгляд неистов…
Мне страшно… Я одна осталась в доме…
Ты исчезаешь… Ливень… Слышу выстрел…
Вступает скрипка… Реквием… Бетховен…


Рецензии