VII. Эклога зимняя

1

Белым-бело на свете,
в сребристом серебре
пространство, не заметить
прибытков в декабре
невзрачных, осторожных,
пройдя солнцеворот,
времен – гляди – не ложных
нечаемый приплод.

Единственно возможный
идет событий ход.

И как ему поддаться,
поверить, что ему
не надо и стараться,
чтоб эту кутерьму
снегов, метелей белых
сжить со свету, никто
не помогает делу
подспудной теплотой?

Претерпевает тело
небытия простой
урок.


2

Осенняя неурядица заметена снегами,
решения лучше не было,
хоть так, на немного времени,
поуспокоить, выспаться,
укрыть, чтоб никто не видел и
мало кто помнил дикую бывшую здесь разруху.

Заметено снегами – значит, почти что кончено,
насколько-то разрешилось,
новым видом безумья стало,
тихим, спокойным, – можно так
жить. И не надо таянья,
не надо никакой весны-красны.


3

Вымерзни, боль моя,
до конца, до донца –
так, чтоб при свете солнца
растаяло в прах, в плеск,
разметалось в легкий блеск
весенний.

Где тут города городили,
ледяные дворцы? –
А вот там, где сейчас лужицы,
там и были.

Всё зима в себя вобрала,
ничего не отдала,
выел мороз язвины до конца,
свел с чего неприличного и с лица –
нов, чист выхожу из малой смерти в большую жизнь.


4

О****енев от этой сутолоки на пороге
нового года, сам кое-как поддавшись, –
нет бы лежать, сопеть, словно зверь в берлоге, –
я хожу зачарованный, растерявшись.

Предполагаю, и я бы мог по-людски, с бутылкой,
встречать смену дат, но за границей года
так же мне невозможно свое представить
существование, как в местах адского, райского обихода.

Я честнее прочих живу с убытком
времени дня:
светает поздно, а темнеет так, сука, рано,
что не успеваю выспаться на свету, и, что есть в кармане,
едва-едва хватит купить лампочку, чтобы закончить пытку.

Я готов.
Как быть может готова жертва –
я готов.
С оттенком легкого превосходства
смотрю на всяких живых, здоровых:
что им всем до свежего моего сиротства,
что им всем до дел моих, как ни крути – ***вых.

Я готов.
Но чувствую – отпустило.
С неприличною радостью
иду покупаю елку.


5

А я, тогда писавший эти строки,
не думал, что получится, что мне
не сдвинут мало – вовсе снимут сроки –
ходи, гуляй, скучай, трезвей, пьяней.


6

В постылом белом свете,
печальная моя,
мы это утро встретим,
как утро бытия.
Все ново в новом годе,
с больною головой,
но радостные ходим
по нови снеговой.
Все то, что получилось
из смерти в декабре,
с плеч в снег, в лед, в мрак свалилось –
не дОлжно умереть,
не можно…


Рецензии