Плоть
Сны Ивана-дурака
В доме кошка – в сердце голубь.
Человек ныряет в прорубь
Или в бездну, словно в речку.
Плюх! И нету человечка.
Плоть – не плот и не плита –
Ахиллесова пята!
Плоть – куриная избушка.
В ней старушка-побирушка
Варит соус-маринад,
Ваньку ждёт на променад.
Тот всегда идёт на запах
Исключительно на Запад.
Намечается борьба
Ваньки, божьего раба:
Тренинг, хоминг*, мастер-класс,
Чтоб открылся новый глаз,
Дабы мог он в русском Поле
Вопрошать судьбу:
– Доколе?!
Если выйти из себя,
Станет передом судьба,
Распахнёт свой рот щербатый:
– Здравствуй, Ванька! – Аты-баты.
Тут и сказочке аминь.
А рюмашку – опрокинь!
20.05.2018 г.
------
* Хоминг (англ. homing, от home – дом) – способность животных после миграций возвращаться на свой участок обитания, к гнезду, норе и т. п.
Свидетельство о публикации №118052004229
-
Святитель Николай Сербский (Велимирович)
-
Совесть наша заставляет нас плакать, когда русские плачут, и радоваться, когда русские радуются.
Велик долг наш перед Россией. Может человек быть должен человеку, может и народ – народу.
Но долг, которым Россия обязала сербский народ в 1914 году, настолько огромен, что его не могут возвратить ни века, ни поколения. Это долг любви, которая с завязанными глазами идёт на смерть, спасая своего ближнего. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих – это слова Христа.
Русский Царь и русский народ, неподготовленными вступая в войну за оборону Сербии, не могли не знать, что идут на смерть. Но любовь русских к братьям своим не отступила перед опасностью и не убоялась смерти.
Посмеем ли мы когда-нибудь забыть, что Русский Царь с детьми своими и миллионами братьев своих пошёл на смерть за правду сербского народа? Посмеем ли мы умолчать перед Небом и землёй, что наша свобода и государственность стоят России больше, чем нам?
Мораль мировой войны, неясная, сомнительная и с разных сторон оспариваемая, являет себя в русской жертве за сербов в евангельской ясности, несомненности и неоспоримости. А мотив самоотвержения, неземное нравственное чувство при жертве за другого – не есть ли это прилепление к Царствию Небесному?
Русские в наши дни повторили Косовскую драму. Если бы Царь Николай прилепился к царству земному, царству эгоистических мотивов и мелких расчётов, он бы, по всей вероятности, и сегодня сидел бы на своём Престоле в Петрограде. Но он прилепился к Царствию Небесному, к Царству небесных жертв и евангельской морали; из-за этого лишились головы и он сам, и чада его, и миллионы собратьев его.
Ещё один Лазарь и ещё одно Косово!
Эта новая Косовская эпопея открывает новое нравственное богатство славян. Если кто-то на свете способен и должен понять это, то сербы и могут, и обязаны это понять.
<...>
Блаженны вы, плачущие в эти дни с Россией, ибо с нею и утешитесь! Блаженны вы, скорбящие сегодня с Россией, ибо с нею скоро и возрадуетесь.
-
15 / 28 июля 1932 года, Белград
Марина Сергеева-Новоскольцева 17.07.2025 13:22 Заявить о нарушении
у тётушки-зависти бывали?
-
Отягощённые злом (дьявольской гордыни),
сплавляя лес, упорно носят в себе дитя
осуждения; рвёт их
н еприязнью к кому-л, к чему-л,
в озмущением по поводу ч-л, к-л,
п ренебрежением … …
Нвп – короче, токсикоз
такий)
Обида – синдром; осуждение – исчадие.
Нвп – признаки присутствия исчадия.
-
Кому щепки, кому брёвна…
Марина Сергеева-Новоскольцева 17.07.2025 17:27 Заявить о нарушении
-
Из собранного
протоиереем Александром (Шаргуновым):
-
Рассказывает Ян Майкл Вестер,
датчанин, 17 июля 1999 года, в день мученической кончины святых царственных страстотерпцев, принявший православие с именем Николай в честь святого царя Николая II:
«Это произошло в 1995 году. Рассказываю об этом, так как чувствую, как важно, чтобы об этом узнали. С 1979 по 1995 год я был алкоголиком и наркоманом. У меня никогда не было жизни в обычном понимании: когда мне было только 16 лет, моя жизнь была уже исковеркана. В то же время меня всегда таинственным образом привлекала русская история, русская религия и русский народ. Эта тяга переросла в многолетнюю серьезную "одержимость" всем русским. И наряду с этим я был одержим алкоголем и наркотиками. Я не переставал изучать историю Российского Императорского Дома, политическую систему России и так далее – и в то же время я всегда был пьян или одурманен наркотиками.
Я разрушался духовно и физически. Не алкоголику трудно представить себе степень подобной человеческой деградации, эти постоянные мучения, с которыми приходится жить. Год за годом проходит, и никакой надежды – только это медленное, жуткое умирание от дурмана. Ничего – ни образования, ни достоинства, ни веры. Ничего, кроме страдания, в течение 16 лет. В 1995 году я повстречал хороших людей, которые посоветовали мне посмотреть на алкоголизм с духовной точки зре ния: отнестись к нему как к духовной болезни.
В это время я отправился в паломническую поездку в Царское Село и другие исторические места России. Тогда я три месяца воздерживался от спиртного. Все время паломничества по России страшное желание пить меня не оставляло. Было ощущение, будто в желудке находится кусок льда, который никогда не растает. В один прекрасный день мы с другом, которого я знаю уже 17 лет, отправились на литургию в маленькую домовую церковь Александровского дворца. На службе было много пожилых людей. Здесь, в этой старинной церкви, на меня повеяло духом тех времен, когда сюда приходили и молились царь и царица. Божественная литургия показалась нам чем-то фантастическим и невероятным. Я подошел к иконостасу, к иконе святителя Николая Чудотворца, и начал молиться. Я хотел молиться святому царю-страстотерпцу Николаю, но иконы его не было, и потому все молитвы свои я обратил к образу святителя Николая. Я молился о России; молился о старушке, просившей милостыню на улице и которая была так похожа на мою бабушку; молился о нашем возвращении домой, о маме, о моих бабушке и дедушке. В сердце своем я обращался именно к царю Николаю, который ходил в эту самую церковь и молился вместе со своей семьей.
Молитва усиливалась, словно снежный ком; я провел перед иконами два часа. Трудно описать и передать словами, что со мной произошло за это время – это был мой первый духовный опыт! Мне вдруг стало ясно, что Господь меня любит, и любит безмерно, и что камни возопиют, если я снова начну пить. Господь избавит меня от моей страсти, если я решусь жить духовной жизнью. Он избавит меня от саморазрушения, потому что Он со здал меня и я – Его творение. То, как я до сих пор относился к себе, было тяжким грехом… И я неожиданно понял, что святые ангелы плачут всякий раз, когда пьяница умирает от своей демонической страсти. В этот момент внутри меня что-то переменилось. Когда я вышел на улицу, мой друг с беспокойством посмотрел на меня и спросил: "Что случилось?" Я сказал: "Не знаю, но что-то необыкновенно хорошее, неземное".
Когда я вернулся в Данию, я готов был каждый день изливать слова благодарности ко Господу Богу и святому Его угоднику. Но тогда еще я не имел возможности вступить в лоно Русской Православной Церкви. Прошло четыре года. Тяги к питью более я не чувствовал. Ни разу! После 27 марта 1995 года я не выпил ни капли спиртного и ни разу не притронулся к наркотикам. В этом теперь не было необходимости. Я перестал бороться со своей страстью – Бог избавил меня от нее заступничеством святого царя-страстотерпца Николая. В своих представлениях и поступках до того я никогда не был религиозен, меня воспитывали вне Церкви. Последней моей надеждой было это заступничество за меня святого угодника Божия. Я искал тогда, и сердце мое было открыто, чтобы услышать голос Божий в моей душе – единственный раз в моей жизни.
Этот день в Царском Селе все изменил. Понятно теперь, почему я чувствую такую любовь к святой царской семье. Шли годы. Я молился и ждал, и наконец я встретил своего духовного отца. Этот православный священник появился довольно неожиданно: в нашем городе он был проездом. Это очень хороший батюшка, он во многом мне помогает, беседуя и делясь со мной православным духовным опытом. Предстательством святого царя Николая Господь восстановил мое здоровье. Мало того, мне были возвращены мои прежние умственные и житейские навыки и способности, которые я ранее совершенно утратил. Я оказался в состоянии продолжить образование. Слава Богу!
Некоторые люди говорят мне, что я своими силами избавился от алкоголизма. Но почему тогда я не мог избавиться от него, молясь дома? И если это так, как они говорят, разве я не мог подумать, что у меня вообще нет никаких проблем и молиться мне незачем? Но я-то знаю, что произошло – я был там! И не кто иной, как царь-мученик Николай, заступился за меня. Таково краткое изложение моей истории. Это чудо по молитвам к святому царю Николаю – ведь меня давно уже все считали умершим!
Святой царь-страстотерпец и теперь помогает мне в моих земных делах, и я необычайно благодарен ему. Молюсь, чтобы только мне быть достойным носить его святое и честное имя. В течение последних четырех с половиной лет мне пришлось перенести травму, я болел, и мне делали операцию. Но желание пить у меня никогда не появлялось. Я нашел нечто куда более серьезное и мощное, нежели алкоголь. Мне стало понятно, что я должен всегда быть духовно собранным. Именно молитва помогает мне переносить все испытания. Вот почему я так люблю Православную Церковь. У меня нет ни малейшего сомнения, что произошедшее со мной может произойти с каждым, если только он с искренним сердцем попросит святых угодников Божиих о предстательстве о нем пред Господом нашим Иисусом Христом. Это может произойти с каждым, кто готов встать на путь добродетели и отвратиться от растлевающего все греха…
Молитва спасла мне жизнь. В этом году я наконец-то вступил в общение с Русской Православной Зарубежной Церковью, что мне до этого никак не удавалось. Видимо, после четырех лет ожидания и молитв Господь нашел, что я уже готов к этому. Православный храм в Копенгагене – единственная православная церковь в Дании. Этот храм был построен русской императорской фамилией, чтобы молиться в нем во время визитов в Данию. Я провожу жизнь в молитве и чтении и очень этим доволен. Но больше всего меня радует новый, лучший взгляд на жизнь, который был мне дан – даром! Я так благодарен святому царю за его предстательство! Также для меня великая честь и духовная радость иметь в своем смиренном доме часовню, посвященную святому царю-страстотерпцу Николаю.
Мало что из того, чем я занимаюсь теперь, напоминает мне о прошлой моей жизни. Моя жизнь теперь состоит из чтения – как православного, так и светского, физических упражнений, молитвы и трудов по устройству новой жизни. Я глубоко благодарен тем людям, которые посоветовали мне тогда найти духовное врачевство от моей болезни. Молю Бога, чтобы мне никогда не забыть, из какой грязи я восстал и что мое исцеление не было чем-то само собой разумеющимся. Без этих людей я бы погиб страшной смертью. Не каждому посчастливилось так, как мне, и потому мое сердце всегда обливается кровью за тех, кто страждет без всякой надежды. Мой переход в православие назначен на день мученической кончины святого царя Николая. Это великая для меня честь, и я молю Бога, чтобы мне быть достойным этого».
Дания, 3 июля 1999 г. Николай (Ян Майкл)
Вестер
Валерий Новоскольцев 17.07.2025 20:50 Заявить о нарушении
Пусть там, где было море будет небо,
И там, где было солнце будет слава,
Да пламенем развёрнутое знамя
Покроет племена и времена!)
М., 2005 г.
Марина Сергеева-Новоскольцева 17.07.2025 22:46 Заявить о нарушении