Городок Торжок

Быть может, сдобный пирожок,
Иль красный женский сапожок,
А, может, утренний рожок
Рекламой городка Торжок
Могли бы быть? Ан нет, дружок.
Здесь новгородскими купцами
На тихой ласковой Тверце,
Не сидя на резном крыльце,
Пилой да топором и крепкими руками
Сработано и поселились сами.
Опять же всем людским авралом
Поставили забор и обнесли всё валом,
Спешили дом свой защищать.
Да, где там, вражеская рать,
Превосходя народ торговый,
Не раз крушила сруб сосновый,
Как трудно было защищать.
Здесь пали многие. И вот опять
Звенели пилы, щепа летела с топора,
Вещали нам колокола: "Пора"!
Из пепла и руин с любовью,
И потом, и людскою кровью
Создали новый городок и в нём
Пекарни, церкви, кузницы с огнём.
А девушки так золотым шитьём
Прославились. И много спорили о том
Как же назвать им этот "дом"?
С любовью нарекли и впрок
Сие строение - "Торжок".
Тот новгородец бородатый
Достоин и как воин ратный,
Кто первый сруб здесь залож.
Хоть до сих пор он не дожил,
Но благодарные потомки
Заполнить могут тот пробел.
Считаю, памятник назрел!
Вперёд и прочь пустые толки.
Торжок! Какое слово породили.
В нём нежность, радость, сказки, были,
Народа мудрость, сила в нём,
Патриотизм, проверенный огнём!

     Автор Ж.Никифоренко


Рецензии