Самокрутка

Вновь в саду фонтаны вишен,
Грядки выстроились в ряд,
Строй нарциссов бело-рыжих
Вылез первым на парад.
Как девчата медсанбата -
В белом, средь зелёных гущ.
Всё подвластно красной дате,
И победный дух присущ.

Поседевшим ветераном,
До могильного холма,
Где лежат: Резо с Асланом
Глеб, Базыль, Захар, Кузьма.
В полной выправке солдата,
Не ведя годам учёт,
Помянуть, друзей и брата
Шёл старик. Силен ещё...

Старость - это та зараза!
Не уйдёт, как ни гони,
А поклон отдать обязан
За счастливой жизни дни!
Дан зарок был: в день Победы,
Ни за что не пропустить,
Сесть у братской, из газеты
Самокрутку раскурить...

Вспомнить шутку балагуров -
Шестерых друзей - бойцов:
"Быть готовым к перекуру
Очень важно для юнцов!"
Кто из Поти, кто из Бреста
Здесь навеки полегли -
Побратались в лобном месте
Кровью политой земли.

Не дожили! Не видали
Как пошёл на брата брат,
Как Победу оболгали,
Как наглеет бюрократ...
Даже не предполагали,
Погибая за страну,
Что окажутся врагами
Львовским парни на Дону...

Что не раз ещё прольётся
Кровь, в угоду "воронью",
Победителям - придётся
Выживать в родном краю...
И почти два поколенья,
Слушая брехню извне,
Вдруг поставят под сомненье
Правду дедов о войне...

"В "светлом будущем", ребята,
За бедою шла беда,
Нашего коснулось брата...
Кабы мог я знать тогда...
Мне б их встретить в сорок третьем,
Я б им, братцы, дал огня -
Залп по прохиндеям этим -
Ох и помнили б меня!" -

Так он у могилы братской
Посидел, поговорил,
Завершил отчёт солдатский,
Сплюнул, старый, закурил,
Встал, поправив гимнастерку:
"Не возьмешь нас в оборот!
Я ещё приду, с махоркой,
К вам на следующий год!"


Рецензии
Поздравляю - повеяло хорошим Твардовским.
Одна шероховатость только показалась: "...в лобном месте". На мой взгляд, бой - несколько иное, чем казнь. Может лучше - в скорбном месте", в жарком месте, или что-то еще.
Света, Бахревский приглашает нас на заседание 13 июня в 17-30 в ДК на пл. Пушкина. Приезжай.

Вадим Вохнин   08.06.2018 21:25     Заявить о нарушении
Спасибо!
Постараюсь быть.

Светлана Тюряева   09.06.2018 20:23   Заявить о нарушении