Печальная участь лейтенантов

Средь событий разных
Все диктаторы
Любят себя в истории,
Как триумфаторы
И других грузят условиями...

В Хельсинки на олимпиаде
В пятьдесят втором году
В футбольном раунде
СССР проиграл Югославии-
Тито обыграл Сталина
Очень многим на беду.

Не поделили два политика
На историю свои права,
У Йосипа Броз Тито
За свою страну болела голова.

Из-за жестокой политики
Тито Сталина ругал-
За репрессии с убийствами,
И рядом стоять не желал

Вражда страшная случилась,
Нападки и поклёп-
Враньём газеты ополчились
На Тито с Югославией страной.

У Тито свои виды и модель-
Социализм иным он видел
И находил другую цель,
Храня свою обитель от СССР.

В четвертьфинале первом
5:5 сыграли
На страшных нервах
Где боялся каждый проиграть.

1:5 в конце горели,
Лишь за пятнадцать минут
С трудом отскочить сумели
И надежду всем вернуть.

Три гола великого Боброва
С травмой, на пределе сил
Прорвали у югославов оборону
Порвав много нервов и жил.

Накачка перед матчем
И угрозы на испуг,
Чтоб не казалась игра сладкой
И не удивлялись,
Если к ним домой потом придут...

На повторный матч
Не хватило сил у сборной
Не спас и гол Боброва
И югославы победили 3:1.

Время страхов и потерь
Без защиты и надежды-
Берия всем страх вселить сумел
В репрессивной Сталину поддержке.

Наказали футболистов,
Отняв званья и почёт,
Подтвердив изворотливой отпиской-
За большой в игре просчёт.

В протоколе записали-
За большой спорту вред
И многих строго наказали,
Чтоб не играли плохо впредь.

ЦДСА, команду лейтенантов-
Пятикратных чемпионов за шесть лет,
Берия разогнал анти галантно,
Сохранив для "Динамо" след.

По разным командам рассовали
За олимпийские грехи,
Но лишь четвёрка там играла,
Вся сборная под натиском упала-
Над ЦДСА по издевалися верхи.

После смерти Сталина,
Вскоре и Берия убрали
И вернули команду ЦСКА,
Но не пришла обратно слава,
Уж никогда так не играли
И жгла болельщиков тоска.

 19-20 мая 2018.


Рецензии