Сиюминутно или впрок

Как надо жить сегодня нам? –
взывают нынче тут и там.
Сиюминутно или впрок?..
Что праведно, а что – порок?..

Ворчат деды на молодёжь:
– Ваш принцип жизни не хорош.
Жизнь тем себе продляет срок,
что дарит нам потомков впрок.

Пусть изучают мирозданье…
И собирает наши знанья
в сознанье матушки-Земли,
чтобы потом они смогли,

с нежданной справиться бедой…
И прагматичный новый Ной
в который раз бы спас планету,
в скитаниях по белу свету…

Перечат дети им в ответ:
– Мир так ускорил нынче бег,
что миг любой не знает правды –
а точно ли наступит завтра?

Так для чего, скажите, нам
своим отказывать мечтам
и усмирять свои желанья?
Жить – так сейчас! Потом – страданья!

Сказала жизнь: – Что с вами делать?
Вы для меня –  душа и тело.
Друг друга трудно вам понять.
Ходить не любит время вспять.

Спор вечен квочки и яйца
и нет начала у кольца…
Уравновешу ваш я спор.
Навеки мой вам приговор –

чтоб на Земле жизнь не кончалась,
и ось от споров не качалась,
шагайте, чтобы ни случалось,
бок о бок – молодость и старость!


Рецензии
Энгельс в предисловии к "Диалектике природы" написал :"С той же самой железной необходимостью, с которой природа создала мыслящий дух,она и уничтожит его. Но с той же самой железной необходимостью она и возродит его в других мирах ,в других масштабах..." ( по памяти).

Юрий Рощин   25.05.2018 18:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Юра! Утешился. С теплом и наилучшими пожеланиями

Евгений Крюков-Донской   27.05.2018 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.