Люди

Предав позору
Скаредность и страх,
Сурово крах
Пророчит Сефер-Тора
Погрязнувшим в раздорах
И грехах:
"Всё разрушает время
Без разбора.
Падут соборы.
В пыль сотрутся горы.
Пришед из праха
Обратится в прах."

И вот, верша
Земной круговорот,
Перемешав
Рожденья и кончины,
К нам смерть придёт
В назначенный черёд,
Со всех сорвёт
Мундиры и личины.
Мольбам не внемлет,
Взяток не берёт,
Не признаёт
Ни должности, ни чина.

Ей каждый должен
Двери отворить.
Как долго не живи,
Свою дорогу,
Что начал от порога
Ты торить,
Нельзя ни изменить,
Ни повторить.
Наш век земной
Не вечен, слава богу.

Смерть милосердно
Сущим даровав,
Творец был прав:
В житейской круговерти,
Где путь своекорыстен
И кровав,
А трупы в рвах
В каждом метре,
Последнее раскаянье
Поправ,
Зло приумножит
Личное бессмертье.

Умрут мудрец, ублюдок,
Лицедей.
Могилы ждут вождей
И лизоблюдов.
Но почему же
С ненавистью лютой
От имени тиранов
И идей,
Взяв на себя
Обязанность судей,
Людей повсюду
Убивают люди?!

Веками напролёт
Из года в год
Все вместе копим,
Словно пчелы в улье,
Собрав нектар
Со всех цветов в июле,
Мудросердечья
Драгоценный мёд.
И сам в себе
Грядущее убьёт,
Тот, кто пошлет
В другого злобно пули.

Под солнцем истин
Абсолютных нет
С теченьем лет
Они уйдут со сцены.
Забудутся вожди,
Цитаты, цели.
Но жизни человечьей
Зыбкий свет
И в вечности
Останется бесценен.

Увы, я знаю точно,
Поутру,
Когда в бору,
Стряхнув остатки ночи,
Тюльпаны захохочут
На ветру,
Скарб, молча,
В путь печальный соберу,
(Хоть час тот очень
Хочется отсрочить)
Открою очи,
Потянусь к перу,
Но самой лучшей строчки
Не закончу.

Покинут силы,
Взор застелет мгла.
Но улыбнусь
И на краю могилы.
Стихи гранила,
Совесть берегла,
Души в горнилах
Злости не растлила,
Дарила радость людям,
Как могла,
Любила, пела
И детей растила.

В Лету поутру,
Меня не унижайте
Жалкой жалью.
А, я жила
И потому умру.
Жалейте тех,
Кто в праздничном миру
Не жили –

В приживалах проживали.
Не сеяли, не жали,
Но икру
Вовсю жевали,
Ближнего ужалив,
Дрожали в страхе,
Спрятавшись в нору,
В унынии
Кончины поджидали.

Свой прежний страх
Пред смертью поборов,
Я говорю наперекор
Невежам,
Кто лишь себя любил,
Лелеял, нежил
И не творил
Высокое добро,
Тот не умрёт,
Поскольку просто не жил.


Рецензии