Судьба девушки

Дай руку, сестра, подходи-ка без страха,
Дорога твоя весела и ясна:
О, девушка гор! Октябрём, не Аллахом
Судьба тебе нынче дана.
А раньше, как топчут ненужные склянки,
Что часто в пыли позабыто лежат,
И гордость, и честь, попирая горянки,
Топтал её жизнь одряхлевший адат.
Обидят, бывало, её без причины,
И тут же вослед себе слышит она:
- Она не должна быть умнее мужчины,-
Такая судьба ей Аллахом дана.
Едва подрастет, ей советы давали:
 - Ты слова сказать и любить не должна...
И рано за тряпки её продавали:
- Такая судьба ей Аллахом дана.
В день свадьбы, закутав себя в покрывало,
Слезы в углу проливала она.
А гости, хинкал уплетая, кивали:
- Такая судьба ей Аллахом дана.
И так вот всю жизнь, молчалива, бесправна,
Под гнетом, как скот, находилась она,
И черным проклятьем закона Корана
Твердил, что такая судьба ей дана.
Но время пришло,
И в горах Дагестана
Зажглась победивших Советов заря
Расправила плечи горянка и встала,
Шагнула навстречу побед Октября.
И гордо по жизни горянка шагает,
Повсюду свои, защищая права,
И с радостным сердцем теперь проклинает,
Ее проклинавшие раньше слова...
Дай руку сестра, подходи-ка без страха,
Дорога твоя весела и ясна:
Родная моя!
Октябрем, не Аллахом,
Судьба тебе светлая нынче дана!


Рецензии