Антигона

И они выходят: кто в злодеи, кто в поэты, кто ко всем чертям
Маски примеряют в Коллизиях, в Бухенвальдах, в Ромах, там и сям.
Платья перебочиво бракуют, на рубашках ставят жирный крест.
АнтиГона, право не взыскуют: либо ты раба, либо же нет.

Нет у них ни права, ни закона: из тебя веревки сирой вить.
Слышал мир: рыдала под иконой. Монастырь молчал! Кого винить.
В Красном Леди или в Синем Деву? Или на Верблюде «Лебенсборн».
Ясли ныне не пристали к хлеву, их теперь по Храмам ставят. Вон,

Вон их по России - как штампуют: каждому бутуза к Рождеству.
Антигона, разве так рифмуют? Ты пожертвуй сына(дочь) - и ну(!)
Главной ролью промелькнуть пред светом. Жертвоприношение! Тут бренд.
Антигона! Брата труп воняет, слышишь, где-то. Непереносимо. Дела нет

Нет им дела до сестер и братьев. Каждый безразличия хлебнул.
Как косы кресты на тех запястьях - что не могут вынести разгул.
Антигона. Сирота ты, видишь... А у пораженья нет отцов!
Брата труп клюет большая птица. Встанешь! Заклюют. Сюжет не нов.





На реальных событиях судьбы советской актрисы, которая чтобы сыграть заглавную роль в спектакле "Антигона" с самим(!) Леоновым перед генеральной репетицией сделала аборт, наивно полагая, что жизнь человеческая - ничто, и только искусство - шаг в бессмертие


Рецензии