Борис Пастернак

                Ещё в чернильнице
                Чернил
                Достанет для венка
                Сонетов...

                Ещё душе достанет
                Сил
                Спастись от сплетен
                И наветов...

                Ещё способен разум
                Твой
                Постигнуть жизни
                Сверхзадачу...

                И в Переделкино
                Тюрьмой
                Ещё не стала эта
                Дача...

                Уже снимать себя
                С креста
                Бессмысленно и слишком
                Поздно...

                И ловят слабые
                Уста
                Слова молитвы, точно
                Воздух!..
                08.1990.


                Стихи его
                Готовы
                Стать подтвержденьем
                Строк:
                " Вначале Было
                Слово...

                И Слово было
                Бог!"..
                04.2000.


                Ах, как трудна
                Для восприятия
                Вязь этих слов!..

                В них от зачатья
                До распятия
                Весь путь Христов!..

                В них муки сердца,
                Что пыталось
                Вперёд идти...

                И безысходность,
                И усталость
                В конце пути...

                В них очень многое...

                И всё же,
                При всём, при том,
                Любовь всё это
                Подытожит
                Своим перстом!..
                11.1996.


                В поэзию из музыки
                Придя,-
                Он "мыслит" музыкой!..

                И звуки "виноваты"
                И в том, что появление
                Дождя
                Ознаменует дробное
                Стаккато...

                И в том, что снег,
                Порхая и кружась...

                В безумном танце
                Растворяясь даже...

                Внезапно принимает
                Ипостась,
                Какого-то, балетного
                Типажа!..
                21.08.2011


Рецензии
Он мыслит музыкой!!!

Ольга Кристи   22.05.2018 15:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.